猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

央行亲自出马调研猪肉价格

时间:2009-09-03 10:23来源:阿里巴巴 作者:乐乐猪 点击:
猪肉价格对CPI影响大,一方面是因为其权重,另一方面也因为其活跃度。综合考量CPI篮子的各类产品,只要粮价稳定,猪肉价走入上升通道,CPI转正的几率就相当高。 最近央行亲自出马调研了

猪肉价格对CPI影响大,一方面是因为其权重,另一方面也因为其活跃度。综合考量CPI篮子的各类产品,只要粮价稳定,猪肉价走入上升通道,CPI转正的几率就相当高。

    最近央行亲自出马调研了猪肉价。

    央行重视猪肉价格的原因是猪肉价对CPI(居民消费价格指数)影响大,而CPI的变化又是央行宏观调控的重要依据。

    猪肉价已经连续两月上升,央行根据调查结果,预测9-10月猪肉价可能短暂下跌,然后重回升势。中信证券(600030,股吧)农业分析师毛长青也认为猪肉价短期还有一跌,但他对回升的时间预期更早,从10月份开始就将走入上升通道。

    另外,7月末以来北方粮食主产区遭遇持续的严重干旱,截至8月17日,全国作物受旱面积达1.91亿亩,较多年同期均值多4900万亩,增长34.5%,其中重旱7221万亩,干枯2019万亩,有445万头大牲畜因旱发生饮水困难。这将导致秋粮和畜牧业减产的预期,从而维持粮价和肉价的高位。

    综合来看,猪肉价在下半年走入上升通道的可能性很高,将推动CPI篮子中第一权重产品食品价格转正。结合CPI篮子其他7大类产品的同比走势,下半年CPI很可能转正。

    国家统计局新出炉的7月份CPI数据同比虽然仍为-1.8,但环比已经持平,其中,城市持平,农村上涨0.1%。

    据中信证券宏观分析师诸建芳的预测,CPI从今年11月份开始转正,为1.2%,全年为-0.5%。

    猪肉价格反弹

    猪肉价格持续上涨。

    据国家发改委监测,8月17日,36个大中城市超市、集市猪肉(精瘦肉)零售价格平均为23.34元/公斤,较14日上涨0.10元。

    这一波猪肉价上涨自6月份就开始了。当月36个大中城市猪肉价格结束连续数月的下跌态势,出现小幅回升,涨幅为2.3%。

    7月份猪肉价呈加速上涨态势。据国家统计局对50个城市主要食品价格的监测,7月1-10日,猪肉后臀尖较上期增长0.6%,五花肉较上期增长1.0%,11-20日和21-30日两个监测期,猪肉后臀尖分别上涨1.5%和1.8%,五花肉分别上涨1.4%和2.3%。

    近期猪肉价格上涨的因素主要为上市量减少、国家收储等。去年华北地区干旱引发猪疫病,导致这一地区猪产量减少,埋下猪肉价格反弹的种子。5月份以来国家启动防止生猪价格过度下跌调控预案,并实施收储,猪肉价开始上涨。

    从历史数据看,猪肉价与CPI的走势基本一致(见图1)。猪肉价对CPI影响较大一方面是因为猪肉价占CPI权重较大,在CPI八大类产品篮子中,权重最高的是食品,占34%,其他类都在15%以下,食品中肉禽及其制品占CPI权重约7%,而肉禽及其制品中,猪肉比重最大;另一方面,猪肉价格波动大,对CPI造成较大影响。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网