猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

猪价还会涨么?

时间:2009-09-15 21:02来源: 农博网 作者:乐乐猪 点击:
猪价还会涨么?这是最近一段时间很多消费者最关心的问题之一。 9月14日,根据国家发展改革委价格监测中心监测,上周即9月7日至9月11日,36个大中城市集市、超市猪肉(精瘦肉)平

  猪价还会涨么?这是最近一段时间很多消费者最关心的问题之一。
  
  9月14日,根据国家发展改革委价格监测中心监测,上周即9月7日至9月11日,36个大中城市集市、超市猪肉(精瘦肉)平均零售价格每500克为11.95元,与前一周相比上涨0.25%。
  
  这已经是猪肉连续13周的小幅上涨。而发改委的另一篇监测数据显示,截至8月26日,全国大中城市生猪平均出场价格为每公斤12.03元,比上月底上涨7.1%。监测数据同时指出,猪粮比价为6.61∶1,比7月底上涨4.8%,比盈亏平衡点略高。
  
  3个月前,记者采访到的生猪养殖情况还可以用“哀鸿遍野”来形容。5月底,猪粮比价达到2006年11月以来的最低点:5.87∶1,并连续4周低于《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》设定的生产盈亏平衡预警点。
  
  在这样的情况下,冻猪肉政府储备的收储工作也随之展开。也正是在那个时候,猪肉价格开始出现回调的苗头。6月初,河南肉类协会方面便告诉记者,根据他们的最新调研,“猪价已经止跌回升,猪粮比价趋向合理。”
  
  只是没想到的是,这一升便升了3个月。
  
  要回答猪价是否会继续攀升的问题,首先便要弄清楚这次为什么涨。当我把这个问题抛给一位肉类行业的资深人士时,他居然问我,要官方回答还是他自己的看法?
  
  他给我的官方回答是,政府的临时储备、玉米等饲料价格的上涨、临近国庆中秋消费季节性前农民的惜售均是涨价的原因。接着,他自己的看法是:“猪少了。”
  
  “涨价是因为前期补栏少,出栏不多造成的。”东方艾格分析师郭会勇则如此回答记者的问题。但随后又补充了一句:“现在生猪供应量整体过剩,因此到9月价格应该就到顶了。”
  
  在他看来,目前的猪肉供应来说,到2010年都不会短缺,因此一旦出栏量集中增大,猪肉价格就会下来。随后,价格应该会有一个比较平稳的波动空间。“现在价格稍微高了一点。”
  
  他的看法与发改委的监测分析一致:“我国生猪市场仍处于调整期,供大于求的局面没有根本缓解。国庆、中秋过后,生猪价格可能再度回调。”
  
  但上述业内人士的看法是,从2006年开始到现在,因为疫情的缘故,养猪数量在逐渐减少。“现在500头以下的屠宰场,因为死了一批批的猪,基本都玩完了。”他告诉记者,目前各省上报的生猪数量很多仅仅是一个估计,而且都是往多了估,“哪有这么多?都不准。”(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(15)
75%
踩一下
(5)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网