猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

猪肉价格具有明显的周期性

时间:2009-09-18 17:10来源:香港经济日报 作者:养猪人 点击:
截至今年9月6日止,全国36个城市监测录得的猪肉平均价格已经连续13周呈现上涨,已回复到今年3月的高位。基本上,9月7至11日维持高企,36个大中城市集市、超市猪肉(精瘦肉)平均零售

 截至今年9月6日止,全国36个城市监测录得的猪肉平均价格已经连续13周呈现上涨,已回复到今年3月的高位。基本上,9月7至11日维持高企,36个大中城市集市、超市猪肉(精瘦肉)平均零售价格每500克11.95元人民币,与8月31日至9月4日当周相比涨0.25%。9月15日,零售价格平均每500克报11.94元,比14日价格仅下降0.02元,仍维持高水平。

  解读

  内地猪肉价格具有明显的周期性,与经济周期的长短和猪的生长繁育周期有关。

  生猪价格连涨四个月

  国内外猪肉价格波动周期基本接近,猪肉价格的一个完整周期约3年,自2000至2009年已经历了3个完整的周期。05年开始比较明显的通胀,而猪肉价格却并不跟随这一整体趋势,而是从04年底开始了一年半的下跌,06年底猪肉价格降至3年新低,触底反弹,并开始与整体物价走势相脗合,猪肉价格的波动与通胀同步。

  据了解,甲型流感的冲击,造成今年上半年广东猪肉消费量陷入谷底,屠宰量萎缩得很厉害,现在这一波上涨是消费量回升的影响。惟基本上,市场共识是09年猪肉价格已见底,5月是生猪价格的最低点,截至09年9月中旬,生猪价格已连续4个多月的上涨,这表明新的上升周期已开始,上升周期也应该维持一年半左右。09年下半年及2010年是养猪业的上升周期。

  通胀料最快年底重现

  今年在货币供应大增下,猪肉价格率先出现反弹之现象,启示内地通胀最早于年底,最迟于年头应该重现。

  不过,猪肉始终是民生食品,国家对价格的调控亦有手段,有调控目标、有预警机制。按《国务院关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》规定,当猪粮比价高于9:1时,国家会适时投放政府冻肉储备,必要时更向城乡低保对象和家庭经济困难的大中专院校学生发放临时补贴。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(5)
50%
踩一下
(5)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网