猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

生猪呈现新一轮跌价趋势

时间:2010-06-05来源:新华日报 作者:养猪人 点击:

 

  这几天,南京超市里的猪肉价格跌得厉害,与此相应的是生猪价格也在掉。对于生猪新一轮跌价,苏北苏中的大小养猪户们苦不堪言。目前,江苏已经启动储备肉制度,保护养猪户利益。

  6月3日,在南京雨花台的苏果超市,前腿带皮肉只卖每500克6.75元,而一些蔬菜品种都比猪肉贵。在豆菜桥农贸市场,猪前腿肉的价格降到了8元,比每斤绿豆的价格还低2元。

  在我省生猪养殖县市,自去年下半年猪肉价格步入下降通道以来,历经10个月仍未走出“熊市”阴影。生猪价格4月份曾止跌回升,然而未出5月份再度下跌。

  南通华多种猪公司的董事长姚建明告诉记者,猪肉价格往下走,饲养成本却在往上升,现在成本加起来要5.8元,比出栏价还多0.6元。

  如东的养猪户朱广言近几个月的日子也不好过,以他的养猪场出栏的内三元生猪为例,2008年猪肉价格高位运行时,每斤能卖到8.5元,现在只有4.5元一斤,价格跌去了快一半。“从去年12月到今年2月我看苗头不对,就把能卖的猪都卖掉了。这几个月我就卖卖自家母猪产的猪,不再外购猪仔了,有的时候还空栏。”

  51岁的宿迁养猪户陆华军经营着年产1万头生猪的养猪场,在乡里和周边这样的规模也属少有。面对饲养成本大幅上涨,特别是玉米价格已经从一年前每500克0.69元涨到1.03元,陆华军连叹吃不消。他希望国家能对生猪养殖采取保护措施,对生猪价格进行宏观调控,避免养猪户严重亏损。

  盐城农林部门有关人士告诉记者,这一轮猪肉价格下跌的根源还是供大于求,购买力远低于生猪出栏量,降价成了必然的选择。

  业内人士对此表示担忧。夏天来了,高温等因素将拉低生猪价格,近期如果不能走出这种困局,将极有可能导致大量屠宰能繁母猪、减少生猪存栏,进而引发新一轮生猪上市量骤降,带动猪价重新大幅上涨。

  不过,也有养猪户认为猪价下跌未必不是好事。姚建明坦言,他做养猪这行10多年,价格起伏看得多了,每次都是在持续上涨后经历持续下跌,行情好得越久,之后差得就越久。很多投机的人看到国家有政策扶持,养猪有利可图,就盲目进入,而他们的饲养经验和管理手段都不行,只能赔钱退出。“生猪价贱是行业重新洗牌的机会,留下的是真正精于养猪产业的人。”

  监测数据显示,全省4月末的生猪存栏量为1866.18万头,比去年同期增加120.74万头,增幅为6.29%。充足的存栏量使供求的天平倾向了买方,价格因此在低位徘徊。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(24)
88.9%
踩一下
(3)
11.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网