猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

双汇销售损失每天超一亿 出事将猪农拉出来顶罪

时间:2011-03-29来源:新华财经 作者:乐乐猪 点击:

 

  编者按:三鹿的案例教育我们,长期使用三聚氰胺原料奶的知名奶企,即使不是制造毒奶的“首恶”,至少也是心知肚明的“同谋”。一出事便将缺乏话语权的奶农、猪农拉出来顶罪,却将自己打扮成蒙在鼓里的受害者,这不是一个坦荡企业应有的态度与回应。

  双汇透露"瘦肉精"事件影响 销售损失每天超一亿

  “瘦肉精”犹如一记重拳,击中了全国最大的肉制品企业双汇。日前,双汇集团董事长万隆接受媒体采访时透露,10天来双汇销售已经损失10亿元。然而“瘦肉精”事件对于双汇的影响还远不止于此。

  在央视曝光“瘦肉精”事件过去10天后,各地下架双汇产品的消息依然不绝于耳。万隆表示,受央视报道的影响,双汇的市场受到冲击,部分地区产品下架,企业的市场、品牌信誉和经济效益包括资本市场都遭受到了较大的损失。他说:“3月15日双汇股票跌停,市值蒸发103亿元。3月15日起到25日,10天时间即影响销售10多亿元。”也就是说,双汇销售额每天损失超1亿元。

  记者查阅双汇上市公司双汇发展2009年的年报发现,当年双汇实现销售收入400.7亿元,以平均值计算,其1天的销售额约为1.097亿元。由此可见,截至目前,双汇销售几乎停滞。

  亲自养猪 双汇是被猪农坑了吗

  因使用瘦肉精生猪、自央视3·15晚会曝光以来便成千夫所指的双汇,最近公布一项决定——向上游发展,亲自养猪,从源头上把关产品质量。业内专家预测,“双汇‘健美猪’事件很可能成为中国肉制品加工企业产业链重塑的一个转折点”。

  “亲自养猪”的态度值得嘉许。不过,社会分工越来越精细化,一个肉类加工企业若要自己包办整条产业链方能让消费者放心,这本身就是对市场机制的讽刺。

  而更值得咂摸的是:双汇“瘦肉精”丑闻,最关键的问题出在哪个环节?“双汇亲自养猪可以杜绝瘦肉精”这一逻辑成立的假设前提无疑是:双汇在这次的瘦肉精事件中充当了一个无辜受害者、受骗者的角色。从而,“亲自养猪”才能避免继续被养殖户蒙蔽、“杜绝瘦肉精”。那么,事实是否如此呢?从已曝光的情况看,恐怕并没这么简单。

  双汇的命运取决于其坦白程度

  双汇集团董事长万隆上周表示,“双汇不会成为第二个鹿”。他的理由是,此次双汇“瘦肉精”事件与当年三鹿“三聚氰胺”事件有本质上的区别,“首先,瘦肉精是上游产业链存在问题;其二,瘦肉精事件主要是由于抽检标准有漏洞;第三,双汇产品经得起检验。”双汇还表示,要加大养殖业的发展,自己养更多的猪。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网