猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

专家谈肉价疯涨

时间:2011-07-01来源:国际畜牧网—东方早报 作者:韩晓蓉 邹娟 点击:

 降低肉价不能只靠行政管制 要补贴农民、减少流通成本

  专家谈肉价疯涨

  74.9%

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,4月下旬以来,全国猪肉价格呈持续上涨走势。端午节过后,随着节日效应的减弱,猪肉价格涨势有所减缓,但近半个月来涨速再度加快。

  监测数据显示,6月28日与6月11日相比,猪五花肉、猪后臀尖肉价格均上涨2.1%。分地区看,近三分之一省区市猪肉价格涨幅在10%以上。与4月下旬相比,全国猪肉价格上涨超两成。6月28日,猪五花肉、猪后臀尖肉价格同比涨幅分别为74.9%、68.8%。

  今年猪肉价格疯涨,经济学家和业内人士昨日普遍认为,一个原因是“祸”起供求关系,回到了价格涨跌本身的规律;二是与当前通胀推升人力成本、饲料成本、运输成本等有关。

  据此,复旦大学经济学院副院长孙立坚教授认为,政府应从补贴养猪户、减少物流成本、打击投机出发,降低猪肉价格。

  饲料涨价有投机阴影

  上海交大安泰经管学院教授陈宪昨日表示,猪肉价格的快速上涨,与当前的通胀有直接关系。通胀的原因是市场中流通的货币多了,与CPI(消费者物价指数)相关的八大类民生产品目前都在涨,由此产生的结果是养猪成本也随之增长。

  陈宪说,在猪肉价格上涨的问题上,饲料价格的上涨也是直接的推动力之一。和大米由我国政府总体控制不同,玉米等饲料的价格主要和国际价格相关,而国际期货一直在做高玉米价格。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授昨日说,目前国际上玉米涨价,有国外人士指出,是因为玉米作为新能源生物酒精的原料,被美国、中国等国家大量占用。这一说法虽然片面,但也从侧面说明了玉米的国际价格在不断走高。而玉米等饲料的价格上涨,自然会推动养猪成本上涨,肉价也随之上涨。

  政府应打击猪肉投机

  孙立坚还表示,饲料价格上涨只是一方面,更需要注意的是,在生产成本上升中,投机成本上升也是一个直接原因。比如猪肉物流链现在拉得太长,只有简化物流链条,才能降低成本,进而降低猪肉的价格。

  此外,市场的需求不稳定,“瘦肉精”事件后,猪肉卖不掉;但在市场需求量大的时候,猪肉就供不应求,由此也催生了新的商业模式,即“以价补量”——不是靠多卖东西而是靠抬高价格赚钱,以前卖五头猪赚的钱现在由于提了价,只要卖三头猪就能赚一样的钱,这样风险也小了。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(4)
50%
踩一下
(4)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网