猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

疫病影响生猪供应 猪肉价格暴涨谁之过(2)

时间:2011-07-05来源:博亚和讯 作者:乐乐猪 点击:

   最大的威胁是疫病?

  “如果猪病防控不住,猪肉价格谁也控制不了。”有位业内人士向《中国经济周刊》表示。

  《中国经济周刊》记者采访中了解到,今年春节前后出现的流行性腹泻,对生产仔猪是毁灭性的打击。一般母猪产崽达十多头,但结果却产生了少见的“独生子”或者“双胞胎”现象,这直接影响了现在的猪肉供应。

  “猪肉市场最大的威胁是疫病。”冯永辉说,“2006年以前,猪肉市场一直比较平稳,没有出现大的价格波动,正是因为过去猪病比较少。我们的研究表明,之所以从2006年到现在,猪肉价格总会有一些起伏,主要因素都是疫病。有了疫病,直接影响生猪存栏结构,影响到了市场供应量,从而抬高了市场价格。”

  每年春季和秋季是流行性疾病高发期,政府会组织对生猪进行集体免疫,一般会通过招标采购疫苗产品,但由于专业知识欠缺或者其他原因,有些采购的疫苗产品质量并不过关。“这些疫苗产品使用后,实际效果并不尽如人意。”业内人士向《中国经济周刊》分析,“有些养猪户真正爱猪如命,对政府免费配发的疫苗,他们一般会很谨慎。如果了解到质量不行,宁可自己花钱到市场上去购买,也不愿使用现成的产品。”

  “每年有猪病的春防和秋防,政府有上百亿资金投入,但猪病并没有减少。目前的疫苗市场没有实现真正的市场化,中国80多家疫苗企业如果放到市场去选择,那些产品质量不过关的,就会被淘汰出局,但现在有些疫苗产品则是滥竽充数,害猪害人。”有位不愿意透露姓名的业内人士通过《中国经济周刊》呼吁,“要改革猪病防疫体制,政府不要大包大揽,放手让市场去做。”

  最缺的是准确的供求信息

  在猪肉市场供应中,最缺的是准确的供求信息。谁能提供正确、权威的信息?政府,行业中的咨询企业?广东天地食品集团董事长兼总经理陈生认为,近几年,猪肉市场供求信息严重失真,许多是随机的。如果提供的信息不准确,还不如不提供。

  中国农业大学经管学院教授李秉龙认为,此次猪肉价格上涨的原因是市场信息的失灵、不准,人们判断失误导致决策失误,结果形成价格波动。

  “信息提供政府没有做好,并不意味着政府不应该做。政府现在没有做好,但是政府可以做好,也应该做好。信息提供属于政府应该提供的公共产品和公共服务,信息应该由政府来提供,政府应该进行权威的信息发布,引导市场。”李秉龙指出,“因为从基层到中央政府,有庞大的行政资源,有庞大的网络,我相信,由政府发布的信息是比较准确的,对养猪户是有用的。美国农业部农业经济研究局发布的好多数据对养猪企业和农场主甚至对整个世界都具有引导性作用。”(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网