猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

疫病影响生猪供应 猪肉价格暴涨谁之过(3)

时间:2011-07-05来源:博亚和讯 作者:乐乐猪 点击:

  有业内人士向《中国经济周刊》分析,政府其实具有强大的信息提供能力,譬如在2003年“非典”期间,全国自下而上准确而及时的信息提供为战胜“非典”起到了关键性的作用。为什么猪肉市场的供求信息无法准确提供呢?这需要引起相关政府部门足够的重视。

  不学美国

  “改变市场结构乃当务之急。目前,中国的养猪户以散养为主,但面对猪肉价格的过山车,这些散养户的抗风险能力弱,很容易受损害。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,“我们要发展规模化养殖。只有规模化养殖企业才能主动获取市场信息,规避市场风险,主动补栏存栏,才能经得起市场经济的大风大浪。”

  世界上生猪规模化养殖较好的是美国,集中到全美三家公司,中国能否效而仿之?冯永辉表示反对,“中国绝对不能照搬美国的养殖模式,建立超大规模养猪场,中国的国情不允许。美国地大人稀,中国地少人多。正因为过去我们一直坚定不移地推动超大规模化往前发展,发展这种耗粮性的产业,导致了中国大豆十几年前开始的沦陷,去年也是中国玉米进口的元年。如果我们一味把中国的家庭养殖户或者小规模养殖户全部拍死,后果将不堪设想。”

  北京资源集团副总裁徐国建认为,“中国现在愿意养猪的工人特别难找,四五十岁的人都不愿意去养猪,以后的独生子女谁会把自己的小孩丢到猪场养猪呢?”有业内人士算了一笔账,“如果养一头猪,花120天,盈利一两百元。但如果到城里打工,可能一天就能挣一两百元。这样比较看,谁愿意在家里养猪呢?”

  不能照搬美国模式,要走中国特色的规模化养殖道路,陈生提供了一条路径,“我采用的是‘公司+农户’的模式,实行大规模经营、小规模养殖。这是目前我国最好的养殖模式。农户实行家庭为单位的养殖,两个人养1000头猪,三个人养1500头猪,最好不要突破这个上限。在生产端,由农户来决定;在市场端,则由公司去决定。公司做品牌,农户做产品,协同作战。”

  朱煦也表示赞同,“农村的散养户必须要进入公司系统,这样才能够发展成为合格的市场主体,否则将会沦为新的‘菜农’,肉贱的时候,他哭;肉贵的时候,他也笑不着。”

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网