猪市行情行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

调查猪肉价格怪圈:政府调控应该改变(2)

时间:2011-07-05来源:人民日报 作者:乐乐猪 点击:

   邹平县畜牧局副局长王延斌说,去年生猪和猪肉价格过低,很多中小养殖户淘汰了很多母猪,特别是散户养殖数量急剧减少,造成今年生猪供不应求。另外,粮食、饲料、人工以及物流成本的增加,也抬高了生猪价格。

  张乃河说,玉米价格由几年前每斤8毛钱涨到1.17元。他算了一笔账:生猪每长1公斤肉大约需要3公斤饲料,每头100公斤的生猪,出栏成本会增加100多元。此外,像麸皮、豆饼等添加料价格也比去年有所增长,这样算下来,成本增长更多。还有,人工成本也在增加,前几年雇人养猪,月工资800元即可,现在已经涨到1500元。

  王延斌说,物流成本的增加也不可忽视。农民养猪,不可能自己进城卖,必须依靠大的物流企业,现在汽油柴油、运输费用、人工费用都在涨,费用高,环节多,也推高了猪肉价格。

  建预警机制,出台政策扶持,保持价格不大起、不大落

  李守远表示,针对当前形势,农业部最近出台六项措施以稳定生猪生产,保障市场有效供给。随着国家政策效应的显现和生猪存栏量逐渐增加,再加上炎热天气,猪肉价格上涨空间已经不大,有可能下半年回落,不过“回落幅度可能不会太大”。

  猪肉价格上涨,政府扮演什么样的角色?是否应该出手干预?

  张乃河说,国家应加大生猪养殖扶持和繁育的政策。只有政府重视,规模化程度越来越高,供求关系稳定,才能避免价格大起大落,养殖户也才能避免大的损失。

  王延斌说,猪肉消费牵涉到千家万户,政府有必要建立一套灵敏的预警机制,在价格很低或价格很高时及时预警,以便养殖户可以根据市场信息决定养殖规模,避免风险。这种预警机制,不是单一部门所能为,而由多个部门协调联动,要通过信息互通、综合分析、协调联动,及时向养殖户发布预警信息。

  “政府调控和过去应该不一样。过去生猪价格很低时,政府通过干预调高一点;价格过高时,政府压低一点。这种办法现在看是行不通的。”王延斌说,政府应该通过财政补贴政策,保持能繁母猪的数量,扶持和引导建设标准厂房,保持市场价格不大起、不大落,这样对生产者、消费者都有益处。

  提高规模化水平,是养猪业健康发展的方向

  养猪风险较大,政府调控较难,张乃河表示,扶持规模化养殖,才是稳定生猪产量、避免价格大起大落的有效对策。

  张乃河的养猪场,坐落在邹平县魏桥镇附近,一大片挺拔的速生杨后掩映着占地70亩的龙昌良种猪场。他养猪最初存栏只有120头,很快增加到几千头,现在每年出栏都有5000头以上。虽然市场起伏,但他近年每年收益都在几十万元,甚至上百万元。

  

  张乃河说:“养猪风险很大,不少养殖户对此认识不足,以为只要养,就一定挣钱,其实不然。且不说价格波动的市场风险,单是防病,就让很多中小养殖户束手无策。还有,如何进行成本核算和效益分析,如何通过科学管理提高效益,学问也很大。规模养殖是趋势,也是保证生猪存栏量、稳定市场价格的有效途径。”(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网