中国养猪网

当前位置: 主页 > 市场分析 > 行业点评 >

猪肉涨价:理性看待积极预防妥善调控

时间:2011-07-09 16:02来源:中国经济导报 作者:杨 超 点击:
炎炎的夏日,本应是猪肉销售的淡季,猪肉价格往往处于低位。但是,现在全国各地区的猪肉价格却直线飙升,甚至超过了今年年初春节猪肉需求高峰期的数值。 在北京市海淀区的农贸

 

  炎炎的夏日,本应是猪肉销售的淡季,猪肉价格往往处于低位。但是,现在全国各地区的猪肉价格却直线飙升,甚至超过了今年年初春节猪肉需求高峰期的数值。

  在北京市海淀区的农贸市场,普通猪肉的价格平均已经超过了17元/斤,有的甚至突破20/斤。根据农业部最新监测数据显示,6月份第二周全国猪肉价格同比上涨63.6%。并且有业内人士透露,目前猪肉的价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅,后期猪肉价格还可能有一定程度的上涨。

  猪肉在我国居民肉类消费中比重最大,猪肉价格的上涨必将对于CPI有一定的影响。国家统计局近期公布的价格监测数据显示,6月食品价格呈涨跌互现局面。多数蔬菜价格继续回落,但猪肉价格上涨较为明显,成为拉高CPI的新因素。

  猪肉涨价牵一发而动全身。消费者面对猪肉价格一涨再涨表现出不满情绪,一些人认为食品价格涨得离谱了;而养猪户和猪肉销售商则表示由于养猪成本和供求的原因,猪肉涨价是正常并且合理的;政府相关调控部门则要面对多方面的压力,对于猪肉价格和供给进行调控。

  猪肉价格应不应该以如此快的速度上涨?从消费者的角度,当然不应该。物价的稳定才能保证老百姓的日常生活,而猪肉又恰恰是消费者食品消费中的重要环节。从政府的角度来讲,也应该适度调控猪肉价格,不然CPI的迅速上涨只能给消费者呈现一份不那么完美的成绩单。但是从养猪农户和猪肉销售商的角度,猪肉价格上涨却是“理所当然”的。

  对于猪肉涨价,我们应该理性地看待。造成猪肉价格上涨的原因有诸多方面:

  首先是养猪周期性的原因。猪肉跟普通商品不一样,它有着明显的周期性。据了解,一头商品猪最短的生长周期为170天,才可能达到100公斤的重量,而如果想要长到110公斤以上,所需要的时间则更长。如果再加上母猪怀孕所需要的时间,则自然生长周期会长达10个月以上。因此,一旦出现猪肉供给紧缺,在短期内难以对于生猪供给进行有效的数量性调控。而在冻肉方面,虽然中央和地方通过冻肉储备发放的方法能一定程度上缓解压力,但是把国家冷库全放满猪肉的话,也就是60万吨,而这还是一个不可能的最大数值。60万吨相当于750万头生猪,而全国年出栏生猪数目是6亿。750万相对于6亿,杯水车薪。因此储备冻肉不可能凭一己之力压制住价格,只能缓和供需矛盾,止住猛烈上涨的趋势。由于周期较长,疫情又是养猪最大的威胁之一。2010年底至2011年初,一些养猪场受猪胃肠炎疾病的侵扰,母猪死亡率较高,仔猪的存活率下降,特别是当时出生的幼猪存活率下降,导致目前生猪出栏量下降,影响到猪肉价格。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(14)
73.7%
踩一下
(5)
26.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容