猪市行情 行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 猪市行情 >

专家打赌猪市行情:今年猪价不超9块不再出来授

时间:2011-05-26来源:南方农村报 作者:乐乐猪 点击:

 “生猪价格无法判定,预测都是猎奇,”日前,在青岛国际会展中心举行的2011年猪免疫抑制病防控与营养保健技术专题论坛上,猪E网总编荆继忠表示。

  话音刚落,中国农业大学动物医学院教授何伟勇表示:“下半年行情会持续的好,明年会更好。今年猪价过9块是铁定的事实,10块也未必没有可能。”他还表示,如果今年猪价不超9块他不再出来授课,至于原因,他称“信不信由你”。

  此时,会场主持人显得非常尴尬。会场倒是响起一片掌声。

  荆继忠认为,生猪的价格与市场供求有关,与成本无关。疫病与生产的盲目性是造成供求不平衡的主要原因,规模经营是产业发展的主流。

  “在市场经济体制下,生产的目的仅仅是追逐利润和竞争,而不是供求平衡;发展生产的决策权仅是个别企业而不是社会生活的组织者和管理者,”在荆继忠看来,生猪的生产发展处于没有管理的状态,完全自由不受约束,没有统一的组织者,盲目是必然的。

  他解释,生猪产品具有大宗鲜活农产品的特点,无法通过仓储、交易时间(现货)调剂市场供应的余缺。养猪生产的周期性也决定了生产者从得到市场价格上涨或下跌信号开始,必须通过以观望期与储备期阶段才能形成影响市场的生产规模。观望期为2-3个月,养户对市场未来形成判断和社会保持观望;筹备期为1-2个月,养户树立发展信心,确定扩大发展,筹备资金、整理生产条件。

  荆继忠表示,疫病也是打破供求平衡的原因。每次疫病后价格都会出现波动。“2003年爆发禽流感,猪价上涨。2005年猪链球菌病的发生造成价格快速下跌,全行业亏损。2006年猪蓝耳病,引起大批猪死亡,猪群减少,2007年猪价持续上涨到达从来没有过的高价格。2009猪流感使已经下滑的生猪价格加快下滑速度。2010年五号病疫情使猪价快速下跌。”荆继忠分析,疫病会影响供求关系,但与价格并不是呈正相关

  “行业规模暗示有话语权,更易得到政府政策的倾向或各种补贴,抗风险能力增强”,荆继忠认为,全产业链发展既是减少分险的途径也是未来发展的方向。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(23)
71.9%
踩一下
(9)
28.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网