猪市行情 行业点评 饲料行情 添加剂行情
返回首页
当前位置: 主页 > 市场分析 > 猪市行情 >

猪肉价格夏季不跌反涨 商务部门联动稳度周期

时间:2011-07-09来源:中国广播网 作者:养猪人 点击:

 根据往年惯例,夏季本是猪肉销售的淡季,价格也是一年中最低的季节,但是今年猪肉价格一反常态不跌反涨。持续上涨的猪肉价格受到了国务院总理温家宝的重视,在7月3日至4日的辽宁本溪等地调研过程中,温总理指出,最近就是猪肉价格贵,得把这个周期过去,再过几个月(价格)就下来了。

  在猪肉为主要肉类消费品的中国,一直循环重复着“肉价贵了伤市民、肉价贱了伤农民”的怪圈,猪肉价格涨跌已对人们正常生活造成了极大的影响。记者调查了解到,自从2008年下半年猪肉价格持续走低直到2010年6月,其中猪肉最低价格达到7元/斤,部分养殖大户和散户因抵御风险能力不强纷纷退出了生猪生产行业,从而使得生猪存栏数大大减少,市场供应大大降低。与此同时,猪肉价格过低大大挫伤了养殖户的积极性,养殖户积极性的高低是决定猪肉价格的主要因素,积极性调动不起来最终将伤害市民消费者利益。果不其然,今年年初我国部分地区受疫情和“瘦肉精”等事件影响导致后期市场上的猪肉供求关系失衡,伴随着人工成本、猪饲料成本、运输成本的不断上涨进一步抬高了猪肉价格。面对飞涨的猪肉价格,城市市民普遍反映是吃不起猪肉,就连卖猪肉的商贩们也开始抱怨买猪肉的人少了,忙活了一天连摊位费都赚不出来。

  日前,记者就此赴达州市商务局采访。达州市商务局局长胡兵向记者表示,我国现行生猪养殖体制约4年为一个市场周期,其中约2年为行情上升期,2年为行情下降期。根据生猪的生物繁殖特性说来,生猪市场异常波动,一般需要一年半的时间进行调整才能见效。自2010年7月开始本轮上涨行情,是对前轮下降行情的一种市场自发补偿行为,上涨行情难以逆转,只能采取缓解措施,否则易导致更严重的生猪市场行情波动,不利于生猪产业的持续健康发展。

  随后记者了解到,针对近期达州市生猪货源紧张、猪肉价格持续上涨,商务局采取通过加强市场监测掌握市场供求、精心组织猪肉货源保障市场供应、强化市场监管严把市场质量关、积极向上争取加快扶持政策实施、促进其他肉类食品上市以减缓猪肉市场需求等一系列举措来确保猪肉市场的供应。同时,达州市商务局还将联合畜牧、工商、药监等部门积极开展猪肉市场联合执法行动,严厉打击屠宰加工注水肉、病猪肉、死猪肉、私屠乱宰猪肉等违法犯罪行为,严格按照规定处理病害猪肉,积极实施“放心肉”工程,确保广大人民群众消费猪肉安全放心。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(8)
61.5%
踩一下
(5)
38.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网