返回首页
当前位置: 主页 > 动物营养 >

猪营养国际研讨会:仔猪吃得太好会撑出病来

时间:2011-04-14来源:南方农村报 作者:乐乐猪 点击:

  4月12日,诺伟司公司在广州举办2011年猪营养国际研讨会。有专家在会上指出,仔猪过度采食将造成严重问题。

  诺伟司公司全球研发部高级副总裁Chris Knight博士做了肠道健康方面的专题演讲。他认为,糟糕的肠道健康主要有四大原因:炎症和氧化应激;后肠营养过剩;消化障碍;屏障功能失效、败血症、毒血症等。这四个方面没有先后顺序,它们可能互相诱发,循环影响肠道健康。

  据了解,仔猪不吃料是行业普遍关注的问题。Chris Knight博士则提出,采食过多的食物,也可能造成问题。他认为,营养过剩可能导致仔猪腹泻,高蛋白饲料增加断奶仔猪腹泻的机率,高蛋白日粮并不是一种很好的日粮。

  他分析,有关研究证明,限制蛋白流入仔猪大肠后端能够有效提高其肠道健康。在正常的仔猪大肠后段里,梭菌等有害菌并不多。同样,在大肠后端,将不会有太多的蛋白质,因为绝大多数蛋白质在肠道前端都已被吸收过了。一旦饲喂过量的蛋白饲料,蛋白质就会流入大肠后段发酵,产生有毒代谢物,并为梭菌生长提供充足营养,令梭菌过度生长,导致仔猪腹泻。

  他认为,有几种方法可以应对仔猪肠道疾病。其一,增加断奶仔猪的自由采食量,使用血浆蛋白粉,有实验证明,添加5%的血浆蛋白粉能够提高仔猪采食量和增重5%;其二,添加有机酸混合物,可以抑制大肠杆菌、沙门氏菌,同时产生和抗生素相当的作用。

  当天,约100名行业人士参加了研讨会。诺伟司公司的斯国威博士和Mike Officer博士还分别就有机酸及霉菌毒素做了演讲。美国密苏里大学教授Gary Allee则介绍了哺乳母猪的饲喂研究。他提出,初产母猪的泌乳期限饲不能超过3天,第四天起,应恢复自由采食。如果限饲超过3天,母猪会出现体重损失,对后期繁殖性能将造成影响。实验证明,体损失超过10%的母猪,其产仔数约比正常的猪少1.5头。

  诺伟司公司是全球知名饲料添加剂公司,它于1991年成立,脱胎于美国孟山都公司。目前有785人,其中160多位博士。2010年,诺伟司公司年销售额12亿美元,中国销售额突破1.2亿人民币。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网