返回首页
当前位置: 主页 > 动物营养 >

仔猪营养的特点

时间:2011-05-06来源:中国养殖网 作者:乐乐猪 点击:

   仔猪单位体重所需养分高,且对日粮营养物质质量要求高。物质代谢旺盛,生长快,20日龄仔猪,体重为初生时的 4.5 倍,每千克体增重的蛋白质沉积量为 9~14 克,而成年猪每千克体增重沉积的蛋白质仅为 0.3~0.4 克,前者是后者的 30~35 倍。仔猪 60 日龄的体重为初生重的15.7 倍。钙、磷代谢也很旺盛,每千克增重含 7~9 克钙,4~5 克磷。 

1.蛋白质的营养特点 

    仔猪出生后的前几天,血液中尿素氮含量高,可以推测这期间体内氨基酸分解代谢旺盛。用氨基酸、示踪放射性碳研究发现,仔猪出生后前几天肝脏外蛋白质合成强度处于低水平。幼小仔猪的胃和小肠,只具有极低的水解日粮蛋白质的能力,尤其是对植物蛋白质的消化能力更有限。但随着仔猪日龄的增加,消化蛋白质的能力也从 28 日龄的约 6% 提高到 56 日龄的 35~53%,一直到150日龄。当仔猪日粮蛋白质水平在 15% - 27% 范围内时,增重和采食量随日粮粗蛋白质水平升高而呈线性增加。对 3 或 7 日龄断奶的仔猪,随着代乳料中蛋白质浓度(17.5% - 30%)的升高,增重和采食量呈线性增加,在蛋白质浓度达 27.5% 和 30% 时,效果最好。日粮中的氨基酸供给量和平衡程度十分重要。据报道,日粮中可消化氨基酸浓度从 1.15% 提高到 1.50%,SEW(早期隔离断奶饲养)仔猪生长加快,每千克增重饲料消耗降低。减轻仔猪断奶后生长受阻的有效措施是增加早期断奶仔猪饲粮中奶产品的用量。3-5 周龄断奶仔猪,乳清可用到 15-25%,20 千克体重以上的仔猪,乳清用量可减少。 

2.能量营养的特点 

    许多研究观察到,新生的家鼠、豚鼠、家兔、羔羊和犊牛的能量主要来自于胎儿期沉积于脂肪组织中的脂肪酸的氧化供给。但仔猪与这些新生动物不同,白色脂肪组织发育很少(胎儿期约 50% 的甘油三酯贮存在白色脂肪组织中),褐色脂肪组织(胎儿期约 50% 的甘油三酯贮存在褐色脂肪组织中)完全没有,体内脂类总量约为 1~1.5%,而且主要为结构脂类--磷脂和胆固醇。因此新生仔猪体内贮存脂肪供能是很有限的。由于新生仔猪体内贮存脂肪有限,因而碳水化合物对保证新生仔猪能量需要很重要。据测定,新生仔猪肝脏和骨骼肌中糖酵解限速酶和磷酸戊糖途径限速酶活性高。葡萄糖在未断奶仔猪的能量代谢过程中十分重要。此时氨基酸在能量代谢过程中也很活跃。 

    研究证明,获得早期断奶仔猪最大生产性能和饲料利用率的能量需要量比推荐的高。因此,建议使用高浓度饲粮。断乳仔猪日粮中添加脂肪对生产性能的影响不如生长肥育猪明显和稳定,对日增重影响不大。尽管仔猪出生后几天就能消化大量脂肪,对母乳中脂肪的表观消化率可高达 95%,但断奶仔猪对脂肪有效利用的能力随断奶后日龄的增加而提高。补充脂肪后,断乳仔猪和生长肥育猪的反应不同的原因尚不清楚,断乳初期的仔猪对脂肪的消化率较低可能是部分原因。消化率低可能是下列一种或多种因素所致: (责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网