返回首页
当前位置: 主页 > 动物营养 >

猪场夏季维生素的正确使用

时间:2011-06-01来源:中国猪病网 作者:乐乐猪 点击:

  维生素是维持动物正常生理机能必不可少的有机化合物,多数是辅酶的组成成分,这些酶参与糖、脂肪和蛋白质代谢,维生素缺乏会影响辅酶的合成,导致代谢紊乱,动物出现各种病症,因此维生素的作用是不可忽视的。

  维生素分为脂溶性维生素和水溶性维生素两大类,前者包括维生素A、D、E、K,后者包括B族维生素和维生素C等。在猪的生长发育过程中,较重要的是维生素A、D、E和B族维生素中的几种,因为它们在猪体内不能自行合成,需要靠饲料供应。一般脂溶性维生素能够在体内适量储存,因此不致发生急性缺乏,而B族维生素不易在体内大量积蓄,所以常易发生缺乏症。了解各主要维生素的特性和功能,对指导临床使用具有重要意义。

  维生素A

  主要生理功能是保持猪的呼吸、消化及生殖系统黏膜的正常功能;维生素A容易遭受高水分、强光、微量元素的破坏。幼猪缺乏维生素A时,主要表现为食欲不振、生长停滞,还会出现神经功能退化以及过度兴奋症状,发生痉挛和抽搐等。母猪缺乏时,性周期不正常,卵细胞形成减少并缺乏生命力,即使受胎也很容易引起流产和死胎,畸形子猪。公猪缺乏时,精液品质下降。

  维生素D

  维生素D和钙、磷的吸收利用有密切关系,只有在维生素D的参与下,钙和磷才能被充分吸收和利用。维生素D的稳定性容易受湿度、光和微量元素的影响。长期缺乏维生素D可阻碍钙、磷的吸收和代谢,引起骨质钙化不全,使子猪患佝偻病,使成年猪发生骨骼无机盐溶解而患软骨症。妊娠母猪严重缺乏维生素D时,不仅生下的子猪体质衰弱和容易发生佝偻病,而且会生下畸形的子猪。

  具有保护生殖系统正常功能的作用,怀孕猪缺乏时有死胎现象。维生素E与神经、肌肉组织代谢有关,严重缺乏时,可引起肌肉营养不良。遇光和热时,维生素E分解加速。

  B族维生素

  在生产实践中,较为重要的有硫胺素(维生素B1)、核黄素(维生素B2)、泛酸(维生素B3)、烟酸(维生素PP)和维生素B12等几种。其中核黄素、烟酸、维生素B12较易缺乏,猪的日粮中应注意补充,其对光比较敏感。核黄素主要影响猪的食欲、毛发、体重等;烟酸为皮肤和消化器官正常生理活动所必需,缺乏会发生呕吐、下痢和皮肤炎症;维生素B12参与造血过程和蛋白质合成。B族维生素过多对机体无害,但不经济,会造成养殖成本的增加。

  维生素对猪场的生产非常重要,但其作用也不能过分夸大。要保证猪群的生产性能,首先要保证蛋白质、氨基酸、能量的供应,然后在适量维生素的作用下,把饲料中的营养素转化成猪肉产品,获得好的饲料转化率,从而获得好的经济效益。维生素的添加,既要保证猪场的实际需要,也要考虑经济成本的支出。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网