饲料配方
返回首页
当前位置: 主页 > 动物营养 > 饲料配方 >

种猪饲料配方应注意的问题

时间:2009-10-15来源:三农在线 作者:乐乐猪 点击:

    种猪(包括种用公母猪)质量的好坏,直接影响养猪效益的高低。在种猪品种相对稳定的条件下,饲料质量是决定种猪作用的最重要因素之一,而饲料质量高低主要取决于饲料配方,所以,调制种猪饲料配方凸显重要。
  调制种公猪饲料要注意以下几方面问题
  蛋白质水平由于公猪的精液中干物质的成分主要是蛋白质,因此,饲料中蛋白质不足或摄入蛋白质量不足时,可降低种公猪的性欲、精液浓度、精液量和精液品质,另外,据有关资料表明,色氨酸的缺乏可引起公猪的睾丸萎缩,从而影响其正常生理机能。
  能量水平公猪维持自身的生长需要,精液生成、配种活动等都需要能量。能量太低或采食量太少,公猪容易消瘦,性欲降低,随之而来的是其精液品质下降,造成使用年限缩短。能量太高或采食量太大,公猪容易增肥。过肥的公猪一般不愿运动,易引起趾蹄病,配种或采精困难,从而导致性欲下降,精液品质差等。符合营养标准的饲料,根据种公猪的体况,每天饲喂2.3千克~2.5千克。
  微量元素的影响饲料中缺乏硒、锌、碘、钴、锰等时,可影响公猪的繁殖机能,有的可造成公猪睾丸萎缩,影响精液的生成和精液品质。
  维生素的影响饲料中维生素E对公猪比较重要,虽然没有证据表明它能提高种公猪的生产性能,但能提高免疫能力和减少应激,从而提高公猪的体质。
  青饲料的影响坚持饲喂配合饲料的同时,每天添加0.5千克~1千克的青绿多汁饲料,可保持公猪良好的食欲和性欲,一定程度上可提高精液的品质。
  调制后备种母猪饲料要注意的事项
  饲料营养水平和蛋白质水平对后备母猪的生长发育尤其重要。达到90千克~100千克的后备母猪,根据体况要注意加料或限料。后备母猪太肥时,发情不正常或不明显,第一胎产子哺乳性能差,断奶后发情困难;太瘦时,会出现不发情或推迟发情时间,第一胎产子时乳汁差,影响子猪的生长,断奶后虚弱或体况差,影响发情,严重时不能做种用甚至淘汰,从而缩短使用年限。
  体重在90千克~100千克以前的后备母猪,一般采用自由采食的方式喂料,测定结束后,根据体况,进行适当限料,防止过肥或过瘦。
  饲料中钙磷的含量应足够。后备母猪在身体发育的阶段,饲喂能满足最佳骨骼沉积所需钙磷水平的全价饲料,可延长其繁殖寿命。一般饲料中钙为0.95%、磷为0.80%。
  配种前3周开始,为了保证其性欲的正常和排卵数的增加,应适当增加饲料量至3千克左右。
  适当饲喂青饲料,可提高后备母猪的消化能力,促进生理机能的正常发挥。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(5)
62.5%
踩一下
(3)
37.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网