饲料配方
返回首页
当前位置: 主页 > 动物营养 > 饲料配方 >

养猪‘自配饲料’应注意的事项(一)

时间:2011-05-04来源:中国仔猪网 作者:乐乐猪 点击:

在江山市特别是淤头镇的中小猪场中,已普遍采用自购预混料、玉米、豆粕、麸皮等饲料原料,进行自配制各类猪用饲料喂猪,即所谓自配饲料养猪模式。许多猪场在"自配饲料"养猪生产中也积累了一定的实践经验,养猪取得了较好的效益。但有很大部分的猪场在自配饲料养猪模式开始后,猪场经常发生很多使饲养者头痛的问题。如孕母流产、仔猪腹泻拉浠、生长缓慢、中大猪阴户发红、猪瘟免疫抗体不达标等等。使猪场养猪没有达到预期的效果。
 
分析"自配饲料"养猪,没能取得预期的效果的原因,主要有以下几点:
 
一、资金缺乏对饲料原料采购没有自选余地:
 
前几年养猪利润较好,大部分养猪户没有考虑猪价下跌时可能产生的资金问题,将养猪赚来的钱全部投入到猪舍扩建和购买母猪的扩大再生产上。而猪价下跌,养猪亏本,就面临着严重的资金困难。无现金购买原料,只有向原料经销商赊销原料。而有的经销商为了自身利益,把中下等级的原料作为赊销原料,这样养猪户赊销到的玉米、麸皮等原料就没有质量保障。
 
二、无化验设备,养殖户对饲料原料好坏真伪缺乏辩别知识:
 
1、对猪用预混料的选择,只顾营销人员的面子,缺乏在质量上的选择知识,更缺乏做饲养料肉比试验。在预混料品种繁多、规格各种各样、质量参差不齐的情况下,养猪户很容易选购到质量不高的预混料,从而影响饲料质量。
 
2、缺乏对豆粕、鱼粉掺假鉴别的知识。目前虽然在工商人员严厉打假的局面下,但市面上还是常有掺假豆粕、鱼粉出现。别是上门推销的经销人员,常以便宜一点的手段进行销售、赊销,让养殖户吃亏上当。
 
三、饲料配方不科学饲料营养不全面:
 
养殖户因无法对各种饲料原料进行质量监测,造成饲料配方不科学,饲料营养不全面,难以满足猪的生长需要,因而不能充分发挥猪的生产性能。
 
四、饲料加工配制、成品保存方法不正确,影响饲料品质与饲料转化率,降低了养殖效益。
 
针对以上自配饲料中存在的问题,本人总结一些养猪户成功的经验,认为自配料养猪,首先应根据猪对各种营养素的需求量,结合当地饲料资源来进行。配制饲料应掌握以下原则。
 
一、自配料配制原则:
 
1、在配制饲料时,一定要根据猪的品种、周龄、生长发育阶段,所需的营养要求不同,来选择适当的饲料配方标准。要把猪的能量、粗蛋白、赖氨酸、矿物质、炭水化合物等营养需要和饲料营养平衡起来,其中特别要注意的是必需氨基酸的平衡,以最大限度地提高饲料利用率和饲养报酬。
 
2、要注意猪的采食量与饲料体积的关系,控制饲料粗纤维的含量,乳猪、仔猪4%以内,中猪大猪6%以内,母猪不超过8%。若配料体积过大,猪吃不完,过小又吃不饱,影响猪饲料的利用率。
 
3、要注意饲料适口性。适口性的好坏直接影响着猪的采食量。在配制饲料时,应选用新鲜的原料。适口性好的饲料原料要多用些,对有异味的原料或必须要加的药物,应逐渐增加,使猪有一个适应的过程。改变饲料原料或比例时,要缓慢进行,否则会降低饲料适口性,造成消化不良,影响生长。
 
二、严格选择饲料原料,保证的饲料品质:
 
1、对饲料原料玉米、麸皮的选用一定要新鲜干燥,严禁使用发霉变质的饲料原料,霉变饲料对牲猪饲养影响及大。母猪复配率高、流产、死胎木乃伊和弱仔、哺乳母猪缺乳、仔猪腹泻拉浠、生长缓慢、中大猪阴户发红、猪瘟免疫抗体不达标这些病因都与霉菌毒素中毒有关。因此,从雨季开始,在加工调制饲料时必须要添加霉菌毒素吸附剂。
对有毒可有限使用的饲料原料,应做好去毒处理。如未经处理的自炸菜粕、棉籽饼等,应经清洗浸泡,去掉有害物质后再使用。
 
2、对掺假豆粕、鱼粉进行鉴别。(1).豆粕主要掺假物是沸石粉、其它盐酸不溶物、玉米粒、玉米秸等。选购时一定要仔细观看,也可用玻璃容器或玻璃片装载一下,假货有小量粉尘粘附于玻璃容器上,闻之稍有豆香味,纯豆粕则无此现象,闻之有明显豆香味。(2).对鱼粉选购可用水洗法进行鉴别是否掺假。即用一玻璃杯,放入鱼粉,加入大半杯水,顺时针方向揽拌,然后静置后观看,掺锯末、麦鼓稻壳粉是浮于表面的,掺沙是沉于杯底的。掺棉仔饼或花生饼能见酱红色小片。有丝状物是掺羽毛粉的。
 
三、对饲用预混料选择:
 
1、预混料质量的好坏,直接影响猪的生长速度、肉料比。因此,选择预混料应选择有信誉、质量好质量稳定,实力强、售后服务好的生产厂家的产品。

 

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网