乳猪保育猪 生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 保育猪 >

保育猪的饲养管理(三)

时间:2009-09-10 19:55来源:中国农业知识网 作者:乐乐猪 点击:
三、保育猪的健康控制 保育猪的健康控制主要由四个部分组成:饮水加药、饲料加药、免疫注射、日常治疗。 1 饮水加药 如上所述,断奶对仔猪是一个很大的应激。因此,如何减少断

  三、保育猪的健康控制

  保育猪的健康控制主要由四个部分组成:饮水加药、饲料加药、免疫注射、日常治疗。

  1 饮水加药

  如上所述,断奶对仔猪是一个很大的应激。因此,如何减少断奶应激是成功饲养保育猪的一个重要环节。仔猪在刚断奶时不愿意采食饲料,但能在较短的时间内找到饮水器饮水。在保育猪的饮水中添加电解质和多维,能较大程度地缓解应激反应,以提高仔猪的抵抗力。理想的饮水加药方式是采用连接在管道上的饮水加药器,这种方式比较简单、准确。由于这种加药器价格较高,因此可以在每个保育舍的进水管道上预先安装好阀门,需要时把加药器连接上,各个保育间可轮流使用。由于突然的断奶,仔猪没有了母乳提供的抗体保护,肠道内的各种致病菌会大量繁殖。而且由于自身的抵抗力较低,很容易感染各种呼吸道疾病。因此,在断奶后的前1~2周,可以通过饮水加药的方式,在饮水中添加广谱抗菌素。添加的药物应按不同的季节和疾病流行情况,随时进行变动。注意:药物必须是水溶性的,如溶解性不好(如磺胺类药物),应经常进行搅拌,以避免因药物的沉淀而影响药效。

  2 饲料加药

  铜和锌是猪只生长所必须的微量元素,又有促生长和杀菌作用。80年代的中后期,铜在断奶猪饲料中扮演了重要角色,以致于大多数猪场以猪粪的颜色是否黑亮来评价饲料的质量。有些饲料生产厂商为迎合客户的心理,在不需要高铜的生长育肥猪饲料中也添加了高铜,由此产生的猪粪严重地污染了环境。90年代中期,锌逐渐取代了铜的位置,而且效果还比铜好。早期断奶猪料中添加2000mg/kg以上的锌能有效地抑制大肠杆菌的繁殖,并能增加生长速度,但使用时间不宜过长。许多饲料生产厂商在早期断奶猪饲料中添加了高浓度的抗菌素,以防止断奶仔猪的下痢。但由于新断奶的仔猪采食量较少,所以效果不及饮水加药。而后阶段的饲料,大多数猪场都采购饲料公司生产的品牌颗粒料,因此加药也比较困难。如保育猪的后期料是自己加工或是向饲料公司特约加工的,饲料加药就相对容易。健康状况较差的猪场,一般在仔猪断奶2周后,母源抗体逐渐消失时,表现出了各种病症,较普遍的是综合性的呼吸道疾病,所以各场可根据本场疾病的流行情况,在出现发病症状前,提前7~10d在饲料中加药。容易产生抗药性的药物,可采用脉冲式加药。

  3 免疫注射

  疫苗接种主要是预防高危险性疾病的发生。而对那些低危险性疾病,在经济上不一定划算。正常情况下,仔猪在断奶后的一段时间里,母源抗体还有一定的保护作用。随着时间的推延,抗体水平不断下降,直到失去保护能力。如疫苗注射时间过早,仔猪体内还有较高的抗体水平,那么疫苗和抗体发生中和反应,导致免疫失败。如疫苗注射时间过晚,母源抗体早巳不足以抵抗病原微生物的攻击,可能感染疾病。因此在制订免疫程序前应进行抗体测定,以确定最佳的免疫时间。制定免疫程序后,还要定期进行抗体的监测。如发现抗体水平不够高,要及时分析原因,以便进行相应的调整,确保免疫的成功。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网