乳猪保育猪 生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 保育猪 >

提高仔猪成活率的8项关键措施

时间:2009-10-14 15:08来源:河北科技报 作者:乐乐猪 点击:
在养殖成本不断上涨、疫病流行更加肆虐的今天,如何进一步提高仔猪的成活率,是摆在广大养殖户面前急需解决的难题。众所周知新生仔猪适应能力差,体温调节机能不健全,胃肠消

 在养殖成本不断上涨、疫病流行更加肆虐的今天,如何进一步提高仔猪的成活率,是摆在广大养殖户面前急需解决的难题。众所周知新生仔猪适应能力差,体温调节机能不健全,胃肠消化机能低,极易患病死亡,给生猪的养殖带来很大的经济损失。生产中我们针对初生仔猪的生理特点和生长规律,采取以下得力措施,有效降低了仔猪死亡率,从而显著提高了养猪的经济效益。
  
  1.做好保温
  
  仔猪最适宜的环境温度是:仔猪出生后6小时内为35℃;2~4日龄为34℃;7日龄为30℃;8~14日龄为26~28℃。新生仔猪的组织器官和机能处于未成熟状态,仔猪毛稀、皮薄,油脂少,缺乏自身调温能力,低温环境很容易造成仔猪冻僵、冻死。现在已步入晚秋,晚上温度已在18℃以下,此时如仔猪再不能及时吃上初乳,很容易变成弱仔,甚至会造成伤亡。特别是在严寒季节产仔,特别要做好猪舍的保温工作,可在猪舍内为仔猪设置保温箱并安装红外线保温灯或加热板,保持舍内恒温。要采取半封闭式的饲养方式,即喂完猪以后把猪赶到舍外排,其余时间在舍内饲养,这样不但有利于保持舍内干燥,而且有利于维持舍内温度。
  
  2.采用产床产仔
  
  采用母猪产床产仔,便于管理,可有效改善母猪踩压仔猪及仔猪环境卫生条件,可有效减少仔猪伤亡和疾病发生,仔猪健壮整齐,为生长肥育阶段打下良好基础。
  
  3.固定乳头,吃好初乳
  
  在仔猪出生后2~3天内让仔猪及时吃上初乳,是提高仔猪成活率的关键措施之一。产后及时哺乳,可使仔猪获得母体母源抗体,产生坚强的免疫力。人工帮助仔猪固定乳头,即人为将仔猪放于母猪乳头边,并帮助其固定乳头,吃上初乳。让仔猪养成固定乳头吮乳的习惯。让体重小的仔猪吃前边的乳头,让体重较大的吃后边的乳头,因为前边的泌乳量比后边多。这样可以让体重小的仔猪吃到足够的乳汁,提高仔猪整齐度和成活率。
  
  4.及时补铁
  
  新生仔猪补铁是一项容易被忽视而又非常重要的措施。仔猪生长快,铁元素需要量大,母猪在哺乳期间供给仔猪的铁量不足5%时,仔猪出生后很容易发生缺铁性贫血。缺铁仔猪常常表现为精神不振、生长缓慢、诱食困难、易发白痢、肺炎等,解决的惟一办法是补铁。预防仔猪贫血最有效的方法是在仔猪生后3日龄、10日龄内肌肉注射补铁剂。
  
  5.及早补料
  
  早期补料仔猪的生长快速,适应性强,在断奶时应激小。可根据仔猪消化器官发育的特点,应配制适口性强、营养全价适口的饲料,在5~7日龄时对仔猪进行,即将仔猪关在保温箱内,待仔猪饥饿时放置饲料,使之被动觅食,每天要训练2~4次。仔猪早期觅食可促进胃酸的形成,从而激活胃蛋白酶消化饲料,为提前断奶奠定了良好的物质基础。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网