乳猪保育猪 生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 保育猪 >

现代化猪场保育舍饲养管理要点

时间:2010-11-13来源:国际畜牧网--猪业科学 作者:养猪人 点击:

 

  现代化猪场保育舍的工作目标一般要实现以下3个目标:保育舍成活率99.5%以上;保育猪上市正品率99.3%以上;50日龄出栏平均体重15kg以上,现在实际出栏是45日龄左右。

  关于保育舍的操作方法有些人说是很容易的,就是做好保健,控制好温度、湿度、通风和生产一线员工饲养管理知识培训。保健和保温是养好保育舍猪的关键,但是具体操作起来并不容易。下面就南方工厂化猪场保育舍工作的具体操作方法与同行交流。

一、进猪前的准备

  1、圈舍消毒

  先把猪栏冲洗干净,喷一遍烧碱,空栏1d后再把烧碱冲净,然后用火焰消毒。空栏5-7d即可圈猪。

  2、进猪前1d做好准备工作

  包括猪栏设备及饮水器的维修,饮水器经常因加一些添加剂而堵塞,所以要经常仔细的检查,一般在每天猪饮完药后应全部检查一遍,加药桶需彻底清洗。在每个栏靠近过道的四角绑上铁链等玩具,防止小猪乱排泄粪便和减少因混栏引起互相斗殴打架。

二、进猪后的管理工作

  1、温湿度和通风的控制

  冬季转入后的第1周尽量不冲洗地面,低床饲养的在天气冷时也尽量减少冲洗次数,防止因潮湿阴冷而诱发疾病的发生。笔者通过多年的猪场工作体会认为,温度是猪场成败的关键因素,不管是北方还是南方,在寒冷天气时尤其应当引起重视,对于有些猪场一味过度地关注通风的做法是不对的,因为猪是恒温动物,对温度极其敏感,特别是保育舍刚转进的断奶猪,而广东,海南等地昼夜温差很大,有时甚至相差10oC左右,因此做好猪舍内温度的恒定就显得尤为关键了。产房转入保育舍后第一周的温度要高于产房的温度。一般断奶第1周的温度要求28-30℃,以后每周降1-2℃,直到22-24℃。对于自动化控温系统要做适当调节,如抽风机定时开关来调节温度与舍内通风量,冬季锅炉温度调节好规定的温度,让其低于设定的温度时会自动升温,地面饲养的打开地热装备,并舍内湿度控制在60%-70%,过大会造成腹泻的发生,过低会造成舍内粉尘增多诱发呼吸道病的发生。在现代化猪场栏很宽敞,一般能容纳30头以上的猪,并建有水厕所,就是占保育猪栏10%的面积的水池,优点是一方面水可以吸附氨气,减少猪舍氨气、二氧化碳等有害气体的浓度,减少呼吸道的刺激。又可以调节舍内湿度,使猪舍不会干燥。还可以保持猪舍卫生,使猪形成固定地方排泄粪便。

  2、做好分栏工作(责任编辑:养猪人)

顶一下
(76)
97.4%
踩一下
(2)
2.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网