乳猪保育猪 生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 保育猪 >

养猪场如何过好哺乳仔猪补料关

时间:2011-05-04来源:猪e网 作者:乐乐猪 点击:

补料时机的选择

  仔猪胃酸分泌不足,pH值偏高,这样有利于母猪初乳中的免疫球蛋白不致遭到破坏,哺乳仔猪能够从初乳中获得充分的母源抗体,保持高强度的抵抗力。但胃酸分泌不足,不能充分激活胃蛋白酶,不能快速有效地消化饲料中的蛋白质,同时仔猪前期整体胃肠道的消化机能不完善,若过早补料更宜引起仔猪腹泻。过早补料不仅补料难度大,同时也不利于仔猪对母源抗体的摄取。大量的研究及养殖实践证明,仔猪在7日龄开始补料为最佳,此时仔猪已经由母乳中获得了一定的母源抗体,自身并具备了一定的免疫能力,能够降低仔猪腹泻发生的概率。

  教槽料的选择

  教槽料的好坏直接影响补料的效果,所以要重视对教槽料的选择。仔猪教槽料应具有以下特点:1.诱食性好,使用仔猪喜欢的气味,吸引仔猪采食;2.易于采食,以颗粒料为首选,颗粒大小适中,以方便仔猪对饲料的摄入;3.营养全面,必须要为仔猪提供优质而全面的营养供给,合理完善地补充,单纯依靠母乳不能满足营养需求;4.易于消化。

  补料方法的选择

  补料应该遵循仔猪的习性科学制定,科学的补料方法不仅可以加速补料进程,而且也可以减少仔猪应激和腹泻的发生,常用的方法有以下几种:1.把料和成糊状涂抹于母猪乳头上,待仔猪吮乳时可自然品尝饲料的滋味,慢慢地对饲料产生兴趣,这种方法相对比较麻烦,且仔猪所获得的料量较少;2.直接将糊状料涂抹于仔猪嘴内,强行开食,此种方法易给仔猪造成较大的应激,不利于仔猪的健康成长;3.把料直接撒在地面上,供仔猪玩耍时采食,达到补料的目的,但此种方法极易造成饲料的污染,不卫生,易造成仔猪腹泻的发生,又造成饲料浪费;4.笔者比较赞同的方法是可于颗粒料上喷洒上一定的益生菌或酸化剂,以弥补仔猪胃肠道消化功能的不足,同时可于饲料上喷洒预防仔猪腹泻及其他仔猪易患疾病的药物,如将紫金液(江西正邦动物保健品厂生产)直接喷洒于饲料上,晾干后,放置在周边打有许多小孔的易拉罐中(饲料可从小孔中露出),将装有教槽料的易拉罐放于仔猪活动的地面上,仔猪在自己玩耍的过程中,易拉罐在地下滚动的过程中将会有饲料不断地从罐内露出,仔猪好奇便会不断地捡食露出的饲料,很快达到教槽的目的。此种方法简单易行,补料速度快,工作量小,且饲料被污染的概率减小,同时又有保健药物的添加,会大大降低仔猪腹泻及其他仔猪易发病的发生。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网