乳猪 保育猪 生长育肥猪公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 公猪 >

后备公猪的管理

时间:2009-09-09 21:47来源:中国畜牧兽医报 作者:乐乐猪 点击:
管理好后备公猪提高其利用率对猪场生产至关重要。公猪的年替换率在40%~50%,如果公猪管理不当,出现无精、死精、精液稀薄或调教不成功的情况,对猪场将造成很大损失。下面就后备

   管理好后备公猪提高其利用率对猪场生产至关重要。公猪的年替换率在40%~50%,如果公猪管理不当,出现无精、死精、精液稀薄或调教不成功的情况,对猪场将造成很大损失。下面就后备公猪的管理要点做以下介绍。
  饲料及喂量1.饲料应用公猪专用料。如果场内公猪少可用哺乳母猪料代替,饲料中蛋白质含量为17%~18%,可消化能在每千克3200千卡~3300千卡,高温季节可适当增加赖氨酸、VE、VC的含量,以提高公猪的抗应激能力和精液的质量。2.饲喂量在2千克~3千克之间,注意保证清洁的饮水,膘情控制在比同日龄的母猪低1分(按5分制评分标准)即可。
  温度公猪管理的最佳温度为15℃,适宜温度为15℃~20℃,相对湿度为60%~80%,公猪的睾丸温度正常应比体温低2℃~3℃,如果高温下睾丸的温度升高将导致生殖上皮变性,雄性激素合成受阻,精子受损,生精机能下降,精液品质下降;如果温度超过30℃,公猪的精液品质需要6周~8周才可能恢复。因此夏天对公猪进行防暑降温,将室温控制在30℃以内是十分必要的。
  公猪的降温措施由于温度对公猪精液质量影响很大,建议采取有效的降温措施:1.公猪关在定位栏的猪场由于空间小,可使用空调进行降温,降温效果明显。2.公猪比较多或关在大栏的猪场可采用水帘降温,循环水一定要使用地下水,保证室温在28℃左右。3.一些开放式的公猪舍可采用吊扇+喷淋,或在公猪圈外修一个25厘米高的水池,舍外覆盖一层遮阳网,使公猪能卧于水池中降温。
  隔离与适应隔离与适应程序是猪场保持健康的一项必要措施,也越来越被大家所接受,特别是蓝耳病阳性场引进阴性猪时此项工作显得尤为重要,否则公猪极有可能会出现无精、死精、精液稀薄的情况。
  隔离在实际操作中隔离的时间最少不应低于2周,以4周为宜,如果原有猪场为蓝耳病阳性,则需隔离8周以上。隔离期完毕后如果猪只正常就进入适应期,可一直持续到配种。
  适应1.目的:使新进的种猪能适应原有猪群的微生物环境。使原有猪群能与新种猪在微生物环境上达到平衡。2.措施:①第一周用产房子猪的粪便与新公猪接触。②第二周用产房新鲜死胎(剖开)、胎衣、木乃伊拌料喂给新公猪吃。③第三周按1∶5~1∶10的比率将30千克~40千克的生长猪与新公猪相邻关放,最好能通过猪栏进行接触。④适应的第四周至配种前,按1∶20的比率将淘汰的公母猪与新公猪相邻关放(防止新公猪受伤)。⑤如出现严重的不良反应,应立即停止接触。
  免疫疫苗是保证猪健康的重要措施之一,在隔离期完成后进行,疫苗注射的种类每个场不一定相同,主要根据当地疫情和猪场的地理位置、生物安全力度及猪群的健康状况来决定。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网