乳猪 保育猪 生长育肥猪公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 公猪 >

公猪的饲养管理及饲料配置问题的探讨

时间:2011-05-16来源:博亚和讯 作者:乐乐猪 点击:

 

  科学配制全价饲料

  营养是维持种公猪生命活力,产生精子和保持旺盛配种能力的物质基础,因此,要喂含有丰富蛋白质(最好加入动物性蛋白质饲料,如鱼粉、肉粉、酵母粉)且体积小、易消化的饲料。从小公猪断奶到8月龄左右配种前,每千克配合饲料所含消化能应在12.6兆焦,粗蛋白14%左右;配种期能量为13兆焦,粗蛋白为16%,非配种期能量为12.5兆焦,粗蛋白14%左右,钙磷比例为1~1.5∶1,含盐按饲料量的0.35%~0.45% 配合。

  此外,还要加多种维生素和微量元素,除喂精料外,还要特别注意青粗饲料的补充,日喂量以精料喂量的1/3为宜,但不能多喂,以免造成垂腹,影响配种利用。喂料要定时、定量、定质,一般配种期的日喂量为2.5克~3克,非配种期为1.8克~2.3克,并供给充足的饮水,以保持种公猪中上等膘情的体况为宜,这样才能保证精子质量高、活力强。

  加强种公猪的运动

  加强种公猪的运动,可以促进食欲,增强体质,避免肥胖,提高性欲和精液品质;运动不足会使公猪贪睡、肥胖、性欲低,四肢软弱且多蹄病,影响配种交配。所以每天还应坚持种公猪的运动,除在运动场自由活动外,每天还应进行驱赶运动,上下午各一次,每次行程两公里左右为宜,夏季可在早晚凉爽中进行,冬季应在中午运动一次。

  注意保护猪的肢蹄

  配种要到平整、无杂物的场地,防止损伤肢蹄。更不要到光滑的地面上去配种。对不良的肢蹄要及时进行修整,不正常会影响配种和活动,对有肢蹄病的要及时淘汰。

  掌握好适宜的初配年龄

  在一般正常的饲养管理条件下,公猪适宜的配种年龄和体重是:国内地方品种8月龄~10月龄,体重60千克~90千克;国外引进品种及培育猪种10月龄~12月龄,体重100千克~200千克开始配种为宜。配种过早不仅会影响公猪本身的生长发育,缩短利用年限,还会使受胎的母猪产子少,子猪出现体重小而弱,生长发育缓慢;若配种过晚不仅增加饲养成本,而且还会使公猪骚动不安,容易发生自淫现象。


 

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网