乳猪 保育猪 生长育肥猪公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 公猪 >

夏季种公猪防暑降温的重要性

时间:2011-06-08来源:养猪网 作者:乐乐猪 点击:

    种猪的最适温度是18-25度,夏季高温季节,过高的温度,影响公猪的健康和所产精子的质量,有资料表明,当环境温度超过37℃、持续时间超过一周以上时,公猪的性欲明显减退,精液品质明显下降,采精量明显减少,精子体外存活时间即精液的体外保存时间明显缩短。因此养猪户必须做好降温工作。

    1、搞好猪舍隔热。夏季强烈的太阳辐射屋顶,易将辐射热传到舍内,因此应选择合适的外围护材和结构,保证达到理想的隔热效果。为了提高屋顶的隔热性能,以防暑为主的地区可采用通风屋顶,即将屋顶建成两层,层间的空气晒热变轻,从排气口排出,冷空气由进气口流进,从而减少传至屋顶底层的热量。浅色和光亮表面的反射能力比深色、粗糙面强很多,故猪舍屋顶和阳面墙采用浅色光亮外表面。

    2、注意遮阳与绿化。搭设遮荫棚,防止阳光直射。可在公猪圈舍上方搭建棚架,并在圈舍周围种植一些攀爬植物,或在棚架上铺上树枝,以起到防止阳光直射而降低猪舍环境温度的作用。特别是敞开式猪舍,更应采取遮阳措施来防止阳光直射,降低猪舍地面温度和环境温度。

    夏季应通过绿化尽可能减少太阳辐射热,当外界环境温度高于舍内时,周围建筑物也可经辐射使舍内温度升高,空气可经门窗及通风孔道将热量带入舍内,植物绿化有助于降低猪舍周围环境温度。树叶面积是树林种植面积的75倍,草叶面积是草地面积的25-35倍,这些比绿化面积大几十倍的叶面通过蒸腾作用和光合作用,大量吸收太阳辐射热,从而可显著降低空气温度;草可遮挡80%的阳光,故可使建筑物和地表面温度降低,植物根部所保持的水分也可从地面吸收大量热能而降温。因此,应加强猪场及周围地区的植树种草,以降低环境温度。

    3、加强通风,供给充足的饮水。夏季当舍内气温高于舍外时,通风可以将舍内的热量带出舍外,还可以加大舍内气流的速度,当气流经过猪体时,带走散发的热量,同时可促进猪体的蒸发散热。机械通风是北方主要采取的降温措施之一。为加大舍内气流速度,保证气流均匀并能通过猪体周围,应合理安排通风口位置。进风口应设在正压区内,以保证猪舍有穿堂风,进风口应均匀布置,以保证舍内通风均匀,使猪舍各处的猪都能感受到凉爽的气流。猪舍跨度也影响通风效果,跨度小的猪舍通风路线短而直,气流顺畅;跨度超过10米,难以形成穿堂风,对通风降温不利。

    高温天气,由于气温较高,公猪对水的需要量较大,公猪的生活环境,特别是圈舍气味变化较快。因此,公猪圈舍内应安装上自动饮水器或经常更换水槽中的饮水,以保证公猪随时饮用到清洁的凉水。

    4、采用淋(滴)水降温。在猪舍内架设喷淋设施,在环境温度较高时,尤其是中午,通过水控制阀,每隔一段时间对圈舍进行喷雾,以达到降低猪舍环境和地面温度的目的。敞开式猪舍除了应采取遮阳措施外,采用滴水降温措施也比较适用,而且比较简单。具体方法是,在猪舍内一定高度架设一根塑料管,在进水端装上阀门,在水管上钻上小孔或装上水龙头,通水后,水自小孔流出或自水龙头流出。滴水时间和滴水速度可通过阀门来控制。

    5、搞好饲养管理。一是要减小猪群密度。炎热夏季种猪场可以考虑把不作种用的公猪提前出栏,空出栏位放待选种猪,来减小猪群密度,降低热应激。二是可在饲料里添加抗应激添加剂和电解质或电解多维。在饮水中加电解质可减少热应激的不良反应,每吨饲料中可添加碳酸氢钠1-4公斤、水杨酸钠250-500公斤或维生素C100-200克、扑热息痛250克或盐酸氯丙嗪5-10克、马来酸氯丙吡胺5-10克,可以有效减少中暑的发生。三是改变饲喂方法。炎热的季节可以在凌晨和晚上饲喂,也可以在饲料中减少淀粉,增加油脂的含量,这样的饲料能够缓解热应激,一般的油脂添加量在1-3%之间。高温时猪饮用水在水塔中存储时间不宜过长,要保证新鲜清凉。

    6、合理调整活动规程。首先是调整公猪的运动时间。一般在比较凉爽的时间段,如清晨7点以前,安排公猪运动,或者在阴凉天气里延长运动时间,炎热天气缩短运动时间。其次是调整公猪配种采精时间和频率。公猪采精或配种应在凉爽时间段,最好在清晨7点前进行。公猪采精频率以3天一次为宜,本交配种频率也应以3 天一次为宜,最低也应采取两天一次。其三是调整公猪的饲喂时间和饲喂次数,早晨8点和晚上6点各饲喂一次,中午不再饲喂。其四是对公猪的营养进行调整,增加蛋白质饲料和青绿多汁饲料,最好坚持每天中午饲喂一次青绿多汁饲料。

    7、中暑猪只处理。发现猪只中暑,应立即将病猪运离高温区,用空调、电扇或凉水对其体表降温。用凉水降温时要注意不要直接冲洗头部,应冲胸部,先小面积后大面积,症状严重的用凉水灌肠。症状轻微可肌注解热药加安乃近,倒地不起呼吸急促的应静脉放血100~200毫升,出现神经症状的肌注氯丙嗪,喝水太多的应肌注“速尿”来缓解水中毒的症状。出现心衰症状的应立即强心补液,症状缓解以后要细心护理、精心饲养,以使其尽快恢复健康。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网