乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 母猪 >

怎样促使母猪发情?

时间:2009-09-09 21:35来源: 养猪巴巴网 作者:乐乐猪 点击:
怎样促使后备母猪发情? 后备母猪通常小栏群养(每栏4~8头),5.5月龄后开始与公猪隔栏接触,经常给母猪运动,调栏和调换隔栏饲养的公猪(最好每周一次)。以优质饲料(富含维生素E、维

怎样促使后备母猪发情?

后备母猪通常小栏群养(每栏4~8头),5.5月龄后开始与公猪隔栏接触,经常给母猪运动,调栏和调换隔栏饲养的公猪(最好每周一次)。以优质饲料(富含维生素E、维生素A、维生素D、胆碱及必要的微量元素和氨基酸等,采取短期补饲,与改料催情相结合的方法为好

如何制止育肥母猪发情

  1、可给育肥的发情母猪喂250―500克食醋,每天1次,连喂3天。

  2、用牡蛎干150克、皮硝250克,研末混匀,每次取一调羹,拌入育肥的发情母猪的饲料中饲喂。

  3、给发情的育肥母猪,肌注丙酸睾丸素50毫克、维生素b12,0.2毫克,每天2次,连注2天,能很快止住发情,且能刺激小母猪的生长机能,加快育肥速度[NextPage]

如何促使空怀母猪发情排卵

适龄母猪,在体况较好的情况下,一般在给仔猪断奶后5―7日内发情,对超过7天还不发情的母猪,应及时采取催情措施。


一、异性诱导法
将不发情母猪赶入公猪圈内,让公猪追逐不发情母猪,或公、母猪同圈饲养,让公猪的异性刺激通过神经反射作用,诱发母猪脑下垂体分泌促卵泡激素,引起母猪发情排卵。也可利用公猪求偶声的录音磁带,模拟生物学刺激,一日进行数次,连续数日,效果很好。


二、调换圈舍
将不发情的母猪调到另一圈内,让它与正在发情的母猪同圈饲养,由于环境条件的改变,加之发情母猪的爬跨刺激,有促进母猪发情排卵的作用。这种方法最适于原来单圈饲养的母猪。


三、加强母猪运动
实行放牧、放青,在一定程度上可促进机体的代谢机能和神经、内分泌系统的调节。据试验,对20头母猪进行5-10公里驱赶运动,结果5天后有16头母猪发情。一般对膘情正常而不发情的母猪,通过运动都有明显效果。


四、提前断奶或并窝
母猪给仔猪断奶的时间愈早,发情的时间也就早。反之,断奶的时间晚,发情也就晚。为了让哺乳母猪早发情、早配种,也可根据情况把仔猪断奶时间提前到35天或更早;饲养母猪较多的专业户,有很多母猪会在集中的时间内分娩,可把产仔少或泌乳力差的母猪所生的仔猪,全部寄养给其它母猪哺乳。使这些母猪不再让仔猪吃奶,这样会很快发情并进行配种。


五、调整营养水平
添加富含生育酚(维生素E)的饲料,从营养学的角度,饲喂刺激母猪发情的饲料,可收到良好效果。当母猪断奶后3天,乳房瘪下去以后,由喂断奶母猪饲料改喂哺乳母猪饲料,其中加入15%的米糠(即油糠、细糠,不是谷糠、粗糠)。米糠中含有16%的油脂、0.74%的赖氨酸,每公斤米糠中还含有65毫克生育酚(即维生素E),具有刺激生育的作用。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(5)
41.7%
踩一下
(7)
58.3%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网