乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 母猪 >

母猪的饲养和保健是养好猪的关键

时间:2011-06-01来源:中国兽药114网 作者:乐乐猪 点击:

   对母猪的饲养和保健是养好猪的关键,135保健养猪技术就是以母猪为中心,应用母猪综合保健技术过好 “母猪生产繁殖应激关”,解决好“母猪生产繁殖应激综合征”和“母猪药源性便秘”两种疾病,可使子猪初生重在1.5~2.5公斤,断奶重9~10公斤,全程饲养期缩短10天;后备母猪和经产母猪断奶后乏情甚至不发情的现象减少90%,每头猪节省成本10~50元。

    临床症状

    骨骼代谢异常,肢蹄软弱:主要表现为步态异常,软脚,蹄壳出血,蹄裂,甚至蹄壳脱落,最为严重的出现产前产后瘫痪。

    母猪繁殖力下降和子猪成活率下降:主要表现为母猪产子数少,弱子弱胎多,胎儿大小不均匀,母猪产后泌乳不足;子猪初生重小,抗病力弱,黄、白痢发病率高,生长发育慢,断奶体重较小。

    母体出现损害或繁殖障碍:主要表现为母猪特别是初产母猪发情延迟、乏情和不发情;母猪产子头胎多、第二胎少或一胎多一胎少;母猪抗病力弱,免疫机能减退,子宫复旧不全,子宫内膜炎和乳房炎发病率增高,易并发各种感染,淘汰率增高。

    保健预防措施

    后备母猪保健:后备母猪从6月龄开始至配种后7天是第一个关键时期,建议在其日粮中添加1%的“牲命1号”,促进母猪性成熟。

    妊娠母猪保健:母猪妊娠后期 (80~114天)是第二个关键时期,胎儿初生重的70%~80%以及胎儿免疫器官的发育在此期间形成。抓质主要是促进胎儿和胎儿免疫器官发育,方法是按1%~1.5%比例添加“牲命1号”;抓量是指母猪怀孕后期应增加30%~50%的饲喂量。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网