乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 母猪 >

现代母猪的饲养程序

时间:2011-06-08来源:中国畜牧兽医报 作者:乐乐猪 点击:

 现代母猪在良好的饲养管理条件下,6胎~7胎可生产65头~70头断奶仔猪。但是,只有少数猪场能达到这个数量。母猪只有在良好的饲养条件下才可以实现。
  1.调节母猪的激素分泌。
  2.保持后备母猪良好的体况,使母猪获得最高的产仔数,保证产出强壮的仔猪及提高断奶重量。
  母猪的饲养直接影响仔猪的生产性能
  母猪的饲养和仔猪的饲养同样重要,因为它决定了新生仔猪和断奶仔猪的数量和体况。母猪是猪场宝贵的资产,应特别给予关照。
  怀孕期
  怀孕和哺乳受激素的调节,在怀孕的初期,高水平孕酮可使多数胚胎顺利着床。配种后应立即限制母猪的采食量。怀孕的最初三周内,母猪的日采食量不能超过2.0kg。母猪怀孕早期饲料采食量低,胰岛素水平低,孕激素浓度高,子宫内蛋白质沉积高。怀孕三周以后,应提高母猪的采食量,最高达到2kg/天~3.5kg/天,这样可提高仔猪的初生重。
  富含亚油酸的脂肪可降低胰岛素的水平,并保护胚胎发育,提高仔猪初生重量。母猪怀孕时期的饲料应富含粗纤维,以促进大肠蠕动,减少乳房炎和无乳症(MMA)的发生。
  哺乳期
  哺乳母猪应通过大量采食营养丰富的哺乳料,获得大量的高质量母乳,使仔猪的日增重较高,并使母猪顺利进入下一个繁殖期。
  母猪分娩后采食量要逐渐增加,在十天内达到最大采食量。如果采食量太低,母猪体内脂肪失去太多,会导致仔猪消化障碍,出现脂肪性下痢,降低母猪将来的生产性能。
  哺乳母猪的能量首先来自糖类和淀粉,这些物质可以提高母猪胰岛素的水平,促进雌激素和黄体素的释放。
  不要担心饲喂过度,因为避免哺乳母猪体重降低,每天应采食7.5kg哺乳母猪料,其饲料营养水平为3300Mekcal,16%粗蛋白和0.9%赖氨酸。
  发情
  胰岛素水平高可激活母猪促卵泡激素(FSH)和促黄体生成激素(LH),为排卵和怀孕做好准备。因此断奶母猪应继续饲喂哺乳母猪饲料,并自由采食。在哺乳和发情期,母猪要饲喂充足的饲料,以保持其发情时的体况。
  饲养管理工作
  后备母猪初次配种的基本要求日龄:
  220天~230天体重:
  120kg~140kg背膘厚度:17mm~20mm饲料:70kg~120kg喂母猪料2.5kg~2.8kg配种时间:第二三次发情怀孕母猪的基本要求配种后:母猪立即分开饲养前三周每天限食不超过1.6kg~1.8kg3周~12周:
  2kg~2.2kg12周~15周:2.5kg~3.5kg15周~分娩:减料至1.5kg分娩当天不喂料炎热季节每天喂一次料以提高哺乳期的采食量。哺乳母猪的基本要求从分娩后第7天起:自由采食日采食量=(母猪体重×1%)+(0.5×仔猪头数)炎热季节:每天喂3次~4次避免饲料霉变注意饮水:饮水器必须出2升/分的水量仔猪也需要饮水仔猪:早补料以减轻母猪负担母猪最理想的断奶日龄:24天~25天发情时的管理要求饲料:继续饲喂哺乳料断奶当天:少喂料或不喂料之后:每天3kg~4kg环境:与公猪接近发情鉴定和配种是猪场最关键的工作,要配备最优秀的人负责。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网