乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 母猪 >

高产母猪矿物质营养的变化

时间:2011-06-08来源:广东养猪信息网 作者:乐乐猪 点击:

    很多会议讨论的重点内容都是能量和蛋白,矿物质往往被忽略了,实际上,它的作用非常重要。随着种猪向瘦肉率方向培育,造成它们骨骼很大,但是很脆弱,因此我们必须注意到这点对猪生产性能的影响。美国母猪的产子数从20年前的8头提高到了12头,而且将来还会更好,有些已经达到14头,同时母猪的泌乳量也在增加,整个泌乳期的量平均每天达到9公斤,因此营养的需求也发生了很大变化。现在猪场母猪的淘汰率在30%-40%,其中的原因,很大程度上与营养有关。

  一、后备母猪对矿物质需求的研究

  1.在高瘦肉率猪肉中的钙含量低于普通猪。

  2.低瘦肉率猪和高瘦肉率猪需要的钙磷比不同,在肌肉中钙含量比较低,钙主要存在骨骼中,因此,在肉中,高瘦肉率的猪钙磷比就比较低。但在骨骼中,比例是非常稳定的。但这个比例也会受基因调控而改变。

  3.母猪对钙的需求特别重要,如果不能满足,就很容易造成淘汰。

  4.不同部位肌肉中存钙量不同,后腿肉中钙的含量就高于腰肉。

  5.对微量元素总体需要量,高瘦肉率猪比低瘦肉率猪需要高。但不是你饲喂的量高,在肉中沉积的就多。

  6.特别需要提出的是,虽然骨骼发育比肌肉早,但是钙质沉积比较晚。所以,虽然它的骨骼很大,但是较薄。对母猪,我们就不能让它过早的产子,这样,很容易造成母猪的淘汰。

  二、妊娠期母猪矿物质需求

  1.胎儿的矿物质沉积主要是在105天-114天,同时,钙的增加比磷更快。

  2.从蹄型判断矿物质缺乏程度。正常的蹄,副脚趾离开地面,蹄后面与地面呈65度角;缺钙的猪蹄,副脚趾与地面接触,而且蹄后面与地面的角度很小。这时候加强饲料中矿物质。

  3.如何添加才是有效的?很多公司在采用注射高剂量的维生素D,它会动用母猪骨骼中的钙,短期解决了母猪瘫痪,但是加快了母猪的淘汰。应该增加各种维生素和矿物质,平衡添加。

  4.铁。以往有观点认为,母猪在给胎儿的铁转化上有问题,造成仔猪铁不足,其实,不是母猪转化能力不够,而是一般情况下,铁的量不够。

  5.妊娠母猪的矿物质添加有一个重要的“窗口期”,我们必须掌握这个重要期,不同矿物质有不同的“窗口期”。

  三、哺乳期矿物质需要研究

  1.以窝产11个仔猪的母猪为例,在10天以后,每天钙需要量增加的速度是非常惊人的,达到85g/d。同样,其他矿物质的需求都在增加。

  2.三胎后,母猪体内矿物质变化,所有成分都大大减少。

  3.母猪该如何补充矿物质呢?只能通过日粮添加。问题是添加量和添加形式。不管是哪些矿物质,只要以硫酸形式添加,它的消化率都比较低。过量添加无机矿物质对母猪是有害的,添加有机矿物质则会有利。脂肪不会增加仔猪出生重。母猪经过妊娠和哺乳,脂肪含量降低最快,产前20天开始降解,并且延续到再次配种。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网