乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 母猪 >

夏季母猪热应激综合征的综合防控(2)

时间:2011-07-09来源:长沙绿叶公司 作者:养猪人 点击:

  
  2.3 对母猪胚胎存活率的影响
  
  高温的强烈应激作用使母猪内分泌功能失调,也使外周血液循环加强,身体内部的血液供应量减少,影响到蛋白质的合成,使胚胎营养不足,出现胚胎早期吸收和死亡,因而产仔数明显降低。另外,高温还可使子宫内环境发生许多不良变化,死胎、畸形胎增多。研究表明:母猪在配种后怀孕前期受热应激影响,胚胎存活数减少。在配种前和配种后各3天对环境作32.2℃的热处理,对母猪的胚胎存活数没有影响,但配种后3天起到25天一直饲养于32.2℃中,则胚胎存活数显着减少。所以高温对配种后8天内的胚胎存活率和受胎率有不良影响,其次在胚胎附植几天内对热特别敏感,20天后则有较强的抗热能力。妊娠母猪前期受热应激可发生严重的流产问题。
  
  2.4 对母猪产仔数和产活仔数的影响
  
  母猪的产仔数和产活仔数受季节气温的影响。在夏季高温季节时,母猪的产仔数和产活仔数都有所下降。研究表明:产活仔数以3、5、6月份较高(9.5l-l0.37头);以7、8、11月份较低。分别是7.90和7.40头,这是因为7、8月份气温最高,死胎较多,因而活仔数低;而11月份产仔,实际上是在7,8月份配种时气温较高。产卵数和卵子质量下降,且受精卵附植受影响,所以产仔数低。
  
  2.5 对母猪哺乳性能的影响
  
  高温环境可使母猪的采食量明显下降,从而影响哺乳性能。试验表明:用63头大约克夏经产母猪进行不同环境温度和日粮粗蛋白水平对泌乳成绩影响的试验。试验设环境温度18℃、22℃、25℃、27℃和29℃(5个水平),日粮粗蛋白设14%和17%(2个水平)。供试母猪从哺乳第7天至第19天给予自由采食。结果表明:日粮粗蛋白水平对哺乳成绩无影响。但哺乳第7天至第19天之间,每天的饲料采食量,从环境温度18℃时的7.16 kg降到29℃时的3.48 kg。表明在高温环境下,饲料采食量将大大下降,这种下降趋势呈曲线。采食量的下降使母猪的膘情下降,直接导致母猪哺乳性能的下降,从而引起仔猪的发育不良。
  
  3、减少母猪热应激的综合措施
  
  3.1 保证充足清凉饮水,抑制猪体温上升
  
  水对猪体温调节起着重要作用。高温环境猪主要依靠水分蒸发来散失体热。饮水不足或水温过高会使猪的耐热性下降。有试验证明,猪饮水量随环境温度升高而增加,在气温为7-22℃时,饮水量和采食饲料干物质比为2.1-2.7:1;气温升高到30-33℃时,饮水量和采食饲料干物质比提高到2.8-5.0:1。由此可见,饮水对猪在高温条件下的健康和繁殖是绝对必需的。保证充足(饮水器中水有一定压力)的清洁凉水(水温控制在10-12℃以内)有利于猪体降温并能刺激采食,提高采食量。(责任编辑:养猪人)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网