乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 母猪 >

夏季母猪热应激综合征的综合防控(3)

时间:2011-07-09来源:长沙绿叶公司 作者:养猪人 点击:

  
  3.2 加强通风和减少辐射
  
  在夏季通常在20℃时就应该用排气扇。25℃时应用电扇,保证舍内空气流通和新鲜。有条件的猪舍在周边种树,搭栅种植瓜果、葡萄可起遮阳和减少热辐射的作用,还可用黑色纺织网遮阳,效果很好,成本也低。
  
  3.3 降低舍内温度
  
  当舍内温度较高时可用喷雾降温。据观察通过滴水,室内温度可降1~2℃。喷雾可降低3-4℃。当舍内温度在3O℃时至少每小时喷雾降温1次,如水源充足,在喷雾降温的同时冲洗猪体,保持猪体干净卫生,降温效果更佳。采用水帘降温也起到同样的降温效果。在屋顶用反光材料如铝薄,对降低舍内温度有很好的效果。另外,减少母猪热应激还可用乳头滴水法将水直接滴在母猪头部,这种方法用水少,能有效的降低母猪的体温。滴水要滴3分钟停5分钟这样循环进行,水滴数也应控制适当。同时当饲养密度太高时,舍内积热多,升温快,如果采取了降温措施,却收不到预期效果,此时可考虑调整饲养密度。
  
  3.4 改变饲喂时间
  
  夏季天气具有早晚较凉,中午酷热,昼夜温差大的特点。动物的产热规律(一般在喂料后1-2小时产热达到最高峰)。如果在中午12时饲喂,下午2时产热最高,此时正值一日中气温最高的时候,很容易产生热应激。所以每当进入炎热季节,猪场都应改变猪的饲喂时间, 早餐宜早,可在6时左右;晚餐要晚,宜在19时左右;午餐可避过中午时间饲喂。湿拌料可以更湿一些并添加青绿饲料来提高适口性,促进采食。
  
  3.5 采用保健营养调控有效降低热应激影响
  
  高温季节饲料中营养成分易流失如:氨基酸、维生素、微量元素等,如:脂溶性维生素A、E 在环境温度超过30℃时失效很快,而这些维生素是维持正常繁殖活动最基本最重要的维生素,由于失效而致使饲料中营养元素缺乏或不足,是导致受胎率低、胚胎发育异常的基本原因之一。针对上述问题题,长沙绿叶生物科技有限公司的保健养猪团队专家以营养与免疫调控理论为指导并运用现代生物技术成功研制了母猪专用保健产品“牲命1号”。本品富含母猪生产繁殖所需要的多种特殊营养,并对母猪具有多重保健功能,具体如下:
  
  3.5.1 调节饲粮蛋白质水平,增加氨基酸营养
  
  热应激在母猪饲喂方面最明显的影响是采食量减少,导致生产性能下降。哺乳母猪日粮中的蛋白质和赖氨酸是影响繁殖性能的关键因素,如热应激引起哺乳期母猪采食下降,导致哺乳期母猪的营养不足,这样会使母猪断奶到再发情的间隔明显延长。提高日粮的氨基酸水平能缓解高温应激,增加采食量,改善母猪生产性能。“牲命1号”中所添加的必需氨基酸——赖氨酸,是抵御热应激的一种有效途径。赖氨酸是哺乳母猪的第一限制性氨基酸。有研究表明,当赖氨酸水平提高至0.75%-0.90%时,窝仔猪增重提高,母猪失重减少。泌乳期蛋白质和氨基酸的摄入量对整个泌乳期十分关键,妊娠后期和泌乳期母猪高水平的日粮蛋白质和赖氨酸能增加乳汁的含量,提高哺乳仔猪的断奶窝重,确保母猪良好的体质、增加抗病能力。同时“牲命1号”中所含的其它多种氨基酸,可补充因热应激引起的机体免疫器官、免疫细胞蛋白质分解,增强机体的非特异免疫功能。(责任编辑:养猪人)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网