乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 乳猪 >

影响断奶仔猪腹泻的主要因素

时间:2010-01-11来源:英国国际猪网 作者:NADIS 点击:
新断奶仔猪腹泻长期以来都是一个显著的问题,因为据NADIS(英国国家动物疾病信息局)报告,兽医工作人员不断地在猪场遇到这种问题,英国皇家兽医外科学院成员、兽医学士Mark Wr

 新断奶仔猪腹泻长期以来都是一个显著的问题,因为据NADIS(英国国家动物疾病信息局)报告,兽医工作人员不断地在猪场遇到这种问题,英国皇家兽医外科学院成员、兽医学士Mark Wright在NADIS和英国养猪委员会6月的一篇评论中写道。这个问题所涉及的病原种类繁多,但通常认为最常见的是大肠杆菌感染。尽管仔猪了当中广泛使用了氧化锌,但根据NADIS监督程序内的兽医师报告,断奶后腹泻的发病率仍然接近1%。

多数情况下,肠道微生物区系在生命早期即已出现,而大肠杆菌是“正常”微生物区系的一部分。断奶过程中,由于多种原因,包括停止摄取液体乳日粮,改为开食料、断奶日粮,加上一些环境因素,例如卫生条件差、寒冷等,仔猪肠道结构会发生改变,某些菌株会大量增殖。这些菌株会产生毒素,造成腹泻。而另一方面,仔猪肠道酶系统的发育也决定了,这一时期消化复杂分子(淀粉、植物性蛋白质)时会遇到很多困难,这个时候如果图便宜,采用较差的饲料(所含谷物未经过充分熟制,动物性蛋白含量低),就有可能引发腹泻问题。断奶日龄越低,腹泻风险就越大。NADIS在过去12个月当中对断奶后腹泻病例进行了记录(各种致病原因),这些记录可能有助于制定长期防控策略。

1.2007年夏季月份当中腹泻发病率下降,秋季又回升50%(图1)。而根据冬季发病率又重新下降的事实来分析,温度可能不是最主要的影响因素。典型情况下,我们认为秋季(以及春季)的日温差比较大,尽管确切的波动情况要等我们研究了过去12个月的气象数据之后才能确定。

 

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(7)
58.3%
踩一下
(5)
41.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网