乳猪 保育猪 生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 乳猪 >

如何调制猪糖化饲料

时间:2011-03-01来源: 中国畜牧街 作者:乐乐猪 点击:

谷类精料如玉米、大麦、高粱等,一般都含有丰富的淀粉,约为70%左右,而糖分的含量仅为0.5%~2%。通过糖化处理后,可把其中一部分淀粉转化为麦芽糖,使含糖量提高到8%~12%,使饲料带有甜香味,这样不仅可以改善饲料的适口性,而且也容易消化。
  调制方法是:先把粉碎后的精料放入缸内,然后倒入2~2.5倍80~90℃的热水,充分搅拌成糊状,为了不使饲料温度迅速下降,可在饲料表层撒上一层厚约5厘米左右的干粉料,盖上盖子、衣物等保温。糖化时间一般约需3~4小时,在这段时间里,
饲料温度应保持在55~60℃左右,温度太低不仅糖化不透,反而会变酸,如欲加快糖化进程,提高含糖量,还可加人相当于干料重量2%的麦芽,效果则更好。
  糖化精料不仅是仔猪诱食、开食的好饲料,也是育肥猪催肥期的好饲料,有提高食欲、促进生长的作用。
  糖化饲料要随制随用,储存时间最好不超过10小时,且要注意保持调制工具的清洁卫生,存放过久或用具不干净,常易引起酸败变质,影响效果。
  不仅精料可以糖化,就是含淀粉较多的优质粗料也可以进行糖化,如把
甘薯藤晒干磨碎,放人缸内,用开水冲沏后拌匀闷起来,加盖保温,使缸内温度保持在60℃左右,这样甘薯藤粉就会变成糊状,颜色变黄,有甜味,猪很爱吃。

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网