乳猪 保育猪生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 生长育肥猪 >

提高肉猪生产力的管理措施

时间:2009-09-03 07:50来源:食品商务网 作者:乐乐猪 点击:
养猪业受生产周期和经济环境影响,生猪和猪肉价格波动频繁,忽高忽低,给养猪户收入带来很大影响。由于目前出售活猪处于亏损阶段,一些养猪户压缩规模,甚至停产转业,而现存

养猪业受生产周期和经济环境影响,生猪和猪肉价格波动频繁,忽高忽低,给养猪户收入带来很大影响。由于目前出售活猪处于亏损阶段,一些养猪户压缩规模,甚至停产转业,而现存的养猪户为降低生产成本而减少投入,轻视养殖环节管理,使肉猪存栏期延长,造成饲养成本人为增加。为此针对当前市场形势,只有采取科学的饲养管理,才能不断提高肉猪的生产能力,实现较好的经济效益。

    选择杂优猪受市场影响,子猪价格由元月份每千克20元下跌至14元,下幅30%左右,这正是肉猪添槽、成本相对较低的大好时期。而猪的品种和杂交类型,对肉猪的生长和胴体品质均有影响。目前,农村大多数养猪户饲养长大或大长杂交的二元和杜长大或杜大长杂交的三元杂种肉猪,它们都集中了亲本的优良特性,具有生长快、省饲料、瘦肉率高、肉质好的特点。根据生产比较分析,在相同管理条件下,杂优猪比普通猪提前出栏10天~15天,每头收入高20元左右。

    提高均匀度农村谚语,“初生少一两、断奶少一斤、出栏少十斤”,说明了肉猪生长缓慢与其初生重小有一定关系,反映了提高肉猪断奶重对缩短肉猪育肥期具有显著作用。农村一般实行45日龄断奶,子猪断奶重7千克~8千克,仅相当于规模化养猪场35日龄前的子猪断奶重。因此,在窝子数相同条件下,断奶子猪体重均匀性好,则断奶窝重高,那么至6月龄时全窝重也高,可提高出栏率和肉猪等级,收益自然高。因此加强哺乳母猪、乳猪和保育猪的饲养管理尤为重要。

    供应全价料肉猪体组织生长规律是骨骼从生后2月龄~3月龄开始至40千克时期,50千克以后是脂肪急剧上升时期。因此15千克~30千克主要以长骨骼和肌肉为主,对饲料营养要求较高,应使用子猪全价料,使蛋白质含量达到18%~21%,保证蛋白质、钙、磷平衡供给。30千克~60千克应使用生长猪全价料,使蛋白质含量达到15.5%~17%,料肉比达到2.3∶1。60千克~100千克是脂肪生长速度逐渐增高阶段,应使用育肥猪料,粗蛋白质含量达15%左右,料肉比2.6~2.8∶1。有条件的饲养场户,每天应添加2千克左右青绿饲料,确保维生素、矿物质供应。肉猪一般实行60千克前日喂4次,60千克后日喂3次的饲喂方法,前期采用自由采食干粉料为主,后期在保证充分饮水条件下,实行每周停食1天,以提高饲料利用率和胴体品质等。肉猪饲喂的全价料要妥善保存,防止过期、发霉、变质及有毒、有害物质污染,引起肉猪发病、中毒。

    改善小环境猪舍小环境包括温度、湿度、气流、光照等场内环境,舍内二氧化碳、氨气、硫化氢等化学因素和尘埃、微生物等其他因素都会对肉猪生产造成影响,只有尽可能创造适宜于猪生长发育阶段的舒适卫生环境条件,才能获得最好经济效益。生产实践告诉我们,不同体重肉猪要求最适宜的温度不一样,20千克~50千克肉猪最适温度18℃~21℃;50千克~100千克肉猪最适温度16℃~20℃。当外界环境温度高于30℃时,采取打开纵向排风系统、喷洒凉水和加喂青绿饲料等降温措施;舍内温度过低时,采取封严门窗、减少寒风入侵、火道加热或锅炉供热等措施提高温度,促进增重。湿度过大会影响肉猪体温调节,造成病菌繁殖生长、发病率增高、生长减慢、皮肤出现湿疹等病;湿度过低舍内过于干燥,易使皮肤、黏膜干裂,抵抗力降低,同时尘埃飞扬,易发生呼吸道疾病,保育猪最适宜湿度为45%~55%,生长育肥猪为50%~65%。肉猪光照采取自然光照为宜,一般保持8小时~10小时,过强、过长光照会造成猪群兴奋不安、活动力量增大、日增重降低,光照过弱、过短会增加脂肪沉积,胴体较肥,瘦肉率下降,而且不利于猪群健康检查。加强通风换气,保持舍内空气清新,会减少有害气体存量,利于肉猪采食及生长发育,一般采取安装风扇及换气扇,打开门窗,种植花草等办法。猪舍提倡干燥、温度湿度适宜、通风良好,这样病原微生物就得不到繁殖和生存条件,呼吸道、消化道疾病的发生就可以控制在最低程度。 (责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网