乳猪 保育猪生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 生长育肥猪 >

肥猪延期出栏的原因及对策

时间:2011-05-06来源:中国畜牧网 作者:乐乐猪 点击:

   养猪生产过程中,育肥猪不能在有效生长天数内达到预期体重而延长育肥期,导致饲养成本增加,减少养殖利润。这种情况是由以下几个方面引起的,并要采取几点措施加以预防。

  一、原因分析。在长期的工作实践中,肥猪延期出栏常由环境、品种、饲料、管理、疾病等因素而造成。

  1、品种方面:一般来说,良种猪出栏快,育肥期短,而本地猪或土洋结合育肥猪生长速度要慢一些,良种猪正常条件下在150-160日龄均能达到出栏体重100千克,而非良种猪由于性成熟、体成熟比较早,过早地沉积脂肪,后期生长速度减慢,不能按时出栏。有些猪场盲目引种,带来了不良影响,如猪生活力差、应激综合征、PSE劣质肉等,既减慢了生长速度,也影响了猪肉品质。

  2、营养方面:不同生长阶段的育肥猪所需营养是不同的,因此,要根据猪只的生长时期来确定饲料的营养。饲料质量低劣、营养不全、营养失调或吸收率低的饲料都会导致猪不能达到预期日增重。长期供给低蛋白质、钙磷比例失调、微量元素缺乏、维生素不足或营养被破坏的饲料都会引起猪营养不良,生长速度减缓、降低、停滞甚至呈现负增长。如仔猪在哺乳阶段未打好基础,导致后期生长速度减慢,易得病,究其原因为不能及时补料,诱食料质量差,严重影响其生长发育,致使仔猪体质较弱,生长缓慢;饲料中添加过多的不饱和脂肪酸,特别是腐败脂肪酸导致维生素破坏、玉米含量过高、铜的含量过高、缺乏维生素A、维生素 E、维生素B1,均可诱发猪的胃溃疡、营养元素之间的拮抗作用和其他一些疾病。

  3、管理方面:饲养管理制度不健全或不严格执行所定制度,都会造成母猪产弱仔、哺乳仔猪不健壮、育肥猪不健康,影响生长。如初产母猪配种过早或母猪胎次过高都可能生产弱仔;环境卫生差、通风不良、温度过高或过低、消毒措施不严格、防疫体系不健全,常导致猪只发育不整齐、体质差、易得病。在冬季如果既无采暖设备也无保温措施,就容易导致舍内温度过低、圈舍潮湿阴冷,饲料冷冻;在夏季如果无降温设备和通风设施,就容易导致舍内温度过高,湿度过大,氨气过浓,粪尿得不到及时处理等,都会引起猪只消化系统或呼吸道疾病,影响育肥猪的生长发育。

  4、疫病方面:由于猪病种类和混合感染现象增多,养殖场出于对猪只的保健防病的目的,采取经常性投药,而导致猪群的抗药性增强,体内有益菌减少,影响营养元素的吸收。例如,磺胺类、呋喃类、红霉素类等影响钙质的吸收,引起体质弱,增长速度慢。相反,有些猪场存有侥幸心理,不注重整体卫生防疫和消毒,不重视疫苗预防,如蓝耳病、隐型猪瘟、气喘病、链球菌等疾病影响其生长甚至死亡。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网