乳猪 保育猪生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 生长育肥猪 >

育肥猪快速出栏的办法探讨

时间:2011-05-11来源:农博网 作者:乐乐猪 点击:

    核心提示:猪的肥育是养猪生产中的最后一个环节,争取用最少的饲料和劳动力,在尽可能短的时间内,获得成本低、量多质优的产品,以满足市场的需要。猪的生长发育是在所获得的遗传基础与其所处的环境条件相互作用下进行的。深刻了解影响肥育的因素,针对性的采取饲养管理措施。本文通过遗传中的杂交优势与饲养管理探讨育肥猪如何快速出栏。

  充分利用杂交优势,采用二元杂交猪,可比纯种猪日增重提高15-20%,三元杂交猪比纯种猪提高约25%。购买仔猪是一门很大的学问。要选择30千克以上的杂交猪作为商品猪育肥对象,充分利用杂交优势,杂交组合以良种三元杂交为最好,良土三元杂交也行。养殖事实证明:

  采用二元杂交猪可比纯种猪提高日增重15%~20%,三元杂交猪比纯种猪提高25%左右。目前来讲,国内多采用长白和大约克夏的杂交母猪与杜洛克公猪交配,从而获得最佳的三元组合。选择的杂交猪体态结实,健壮匀称,骨骼粗大。坚决不能进病、弱、残猪,这是保证养猪生产性能和效益的基础。仔猪初生重越大,越好饲养,增重快,断奶体重大。据试验,断奶体重大的肥育猪,在同样饲养条件下,要比断奶体重小缩短出栏期1-2个月。

  科学选用饲料,在养猪生产中,饲料成本占养猪总成本的70%以上,养猪效益高低,在很大程度上取决于如何科学选择饲料。有些养猪户由于对饲料方面的知识了解不多,在选购饲料上存在一些误区,影响了养猪的效益。首先要避开选料误区,通过对比,看料肉比等,选择优质高效饲料。选用预混料或浓缩料时,须按配方配好原料,切忌随意抓放,这样才能满足猪的营养需要。要按猪的不同生理阶段用料(乳猪、小猪、中猪、 大猪、公猪、母猪各有自己的饲养标准) ,否则会造成饲料浪费或猪生长不良。仔猪要“抓三食”“过三关”。抓乳食,过好生长关;抓开食,过好补料关;抓旺食,过好断乳关。仔猪切勿喂得过饱,防止精料过多,否则会造成拉稀和诱发水肿病。不要突然换料,要把原来的料和新料掺和喂,逐渐减少原来的料,并增加新料,经过 5~7天完成换料过程。猪料中粗纤维不能过多,适当搭配青绿饲料,防止饲料单一,以免造成营养不足和营养不全 。饲喂采取“四定一改”。即定饲喂次数,定饲喂时间,定饲喂量,定饲养标准,改湿拌料为干粉料喂猪。仔猪日喂5-6次,中猪4-5次,大猪3次。饲喂时间,每天要相对固定。饲料喂量,每次要保持均衡。给充足洁净的饮水。才能保证育肥猪具有旺盛的代谢能力。

(责任编辑:养猪人)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片