乳猪 保育猪生长育肥猪 公猪 母猪 人工授精
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪技术 > 生长育肥猪 >

夏季育肥猪的管理

时间:2011-06-08来源:山西科技报 作者:乐乐猪 点击:

    1.要搭棚遮阴

    农村应在高温到来之前,在舍前搭一临时凉棚遮阴,防止阳光直射。也可在舍围搭棚,或栽种藤蔓类植物遮阴。

    2.调整日粮结构

    盛夏时期,日粮中的能量饲料应相对减少,增加青绿饲料。青绿词料由0.5~1千克增加到1~1.5千克。所喂饲料均应新鲜卫生无霉变。

    3.实行夜间喂猪

    实行夜间喂猪,可减少白天活动,增加猪的的睡眠时间。另外,晚上外界干扰少,天气比较凉爽,猪吃食后,一天能睡眠18小时以上,有利于猪的生长。饲喂时间可在晚上7点、11点、凌晨4点进行,每晚饲喂3次,白天可在上午10点和下午2点各喂1次0.5%的食盐水和青绿多汁饲料。

    4.供给充足清洁饮水

    夏天气温高,猪的体温也会受到影响,若饮水充足,体温就会在水的调节下不升高;猪还可以通过急促呼吸,将肺部的呼吸道水气排出体外,以水气带走体内多余热量。

    5.要降低舍内温度

    可用清凉水冲洗圈内地面墙壁降温,有自来水条件的接水管,每天中、下午冲洗几次,没有自来水的用盆盛水冲地,以降低舍温。

    6.用水冲猪体降温

    用喷雾或淋浴冲洗猪体,每天2~4次,帮助猪体散热。初出井的水,温度较低,可在日光下晒一会,方可用水进行冲洗猪体,既可散热降温,又可使猪体清洁卫生。但用水冲洗猪体时,应安徘在饲喂前,喂后30分钟内不能洗,更不能用水突然冲洗猪头部,以防头部血管强烈收缩休克。

    7.洗澡降温

    可在猪舍一角挖一浅池,倒入清水,使猪随时可到池内浸泡,促使体热散发。若圈小而无条件挖池的,可在附近挖池,中下午隔一段时间,把猪放出来,让其自由翻身浸泡10~20分钟。

    8.饲料防暑

    ①醋或酸菜汁。猪食用酷或酸菜汁后,在一定时间内能使猪体温下降,从而达到清凉解暑的目的。每次可内服250~500毫升,依猪体大小增减量。②白扁豆汤。白扁豆有消暑健胃之功效,依猪体重可用20~50克,以煎汁饮汤。③绿豆汤。取绿豆适量,加水20倍煮至皮烂,凉后饮汤吃豆。④用车前草和淡竹叶加水煎成汤,同饲料拌合喂猪。⑤西瓜皮。新鲜西瓜皮2千克,捣烂后加白糖100克混合,隔天1次

    9.搞好猪体、猪舍卫生

    猪舍应打开所有通风孔,使猪体凉爽舒服,舍内可铺垫干净的沙粒3.5厘米厚,通过猪体与沙粒的接触而散热。定期消毒所有的饲具。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网