返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

中国最贵猪倌刘永好亲自养猪

时间:2009-09-16 21:56来源:YNET.com 北青网 作者:乐乐猪 点击:
3.2亿增资亏损企业千禧鹤 重构猪产业链 在宣布斥资3.2亿元对千禧鹤进行增资后,新希望近日表示,已全部收回千禧鹤的经营权,对其进行大规模扭亏行动。也就是说,对于经营状况一

 

■制图/巨琳  3.2亿增资亏损企业千禧鹤 重构猪产业链 ———

  在宣布斥资3.2亿元对千禧鹤进行增资后,新希望近日表示,已全部收回千禧鹤的经营权,对其进行大规模扭亏行动。也就是说,对于经营状况一年不如一年,拖了新希望后腿的“千禧鹤”,曾声称要做“中国第一猪倌”的新希望总裁刘永好要采取的措施是,不是放弃,而是亲自养。

  ■千禧鹤巨亏,拖了新希望后腿

  2006年12月,四川新希望集团以1.22亿元收购生猪屠宰及肉制品加工企业北京千禧鹤30%股权,并于2007年单方增资7290万元,取得60%股权。

  在控股千禧鹤之初,刘永好曾对媒体表示,通过“名牌”带动,他将投资近50亿元成为中国“第一猪倌”。彼时。他所寄望的除了“希望”饲料、“美好”肉制品外,还有就是“千禧鹤”这张牌。

  但事实却是,千禧鹤这张牌并不好打。新希望历年财报显示,千禧鹤的经营情况一年不如一年,也年年成为新希望的主要亏损源。2007年千禧鹤出现1.027亿元的巨亏,较2006年590万元的亏损大幅上升,主要原因是生猪价格大幅上涨导致千禧鹤收购成本翻番。2008年。千禧鹤的亏损额度进一步加大,上升至1.23亿元。

  ■回收经营权,重构猪产业链

  但对于当初的收购之举,刘永好多次表示“并不后悔”。在2008年度股东大会上,刘永好称,整合农牧产业链利于公司长远发展。在有关增资的公告中,新希望表示,鉴于北京千禧鹤食品公司经营出现严重亏损,为解决该公司的危机,公司决定受让相关股份,并进行增资扩股,以帮助其尽快走出困境,扭转不利局面。

  此外据相关信息,刘永好摆出他的猪产业链新计划,即股份公司打造以千禧鹤为龙头、以北方饲料和养殖企业为主体的北方产业链;以美好为龙头、川渝饲料和养殖企业为主体的川渝产业链。

  ■内外资纷纷跨界圈猪

  今年3月,中粮集团与天津市政府签署了累计投资80亿元人民币的生猪养殖产业化的相关协议。至此,中粮在建设生猪产业链上预计将花费177亿元。

  对于丁磊、郭广昌等“后起之秀”,“抄底”成为外界对其养猪行为的一个注脚,尽管他们的运作方式各不相同,抄底大军中,出现的还不仅仅是首富们的身影。高盛等投行及国际机构纷纷通过曲线途径跑马圈地。其中,媒体称去年高盛斥巨资2亿-3亿美元,在我国生猪养殖的重点地区一口气全资收购了十余家养猪场,德意志银行则注资6000万美元获取上海某养猪场30%的股份。(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网