返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

广西农民建楼养猪年赚百万

时间:2009-09-21 22:02来源:央视《致富经》 作者:乐乐猪 点击:
这里是广西壮族自治区百色市凌云县陇雅村,村边这些依山而建的三层楼房,每天只是早晚有人进出,之后一整天都是大门紧锁,紧锁的大门让这些小楼显得有些神秘,但就是这些神秘

这里是广西壮族自治区百色市凌云县陇雅村,村边这些依山而建的三层楼房,每天只是早晚有人进出,之后一整天都是大门紧锁,紧锁的大门让这些小楼显得有些神秘,但就是这些神秘的小楼,每年为这个只有42户的村屯,带来几百万元的效益。

  吴天来:2007年光这一个屯差一点都有800多万元了,光这个屯,加25万多就有800多万元了。

  这些贴着瓷砖的漂亮小楼,难道没有人住,为什么在大白天里紧锁大门,如果不是住人,那么小楼里到底有什么东西,能为村民每年带来近800万元的效益?

  陇雅村地处百色市大石山区,距离凌云县城十多公里,这里自然条件非常恶劣,土地稀少,人均只有几分耕地。

  吴天来:我们的地就是看到这边,翻过山岰那边就是那个屯的,不是这个屯的,就是这么一点地,这么一点地要养活100多人口,是很难生存很难养活的。

  画面上这个不大的山坳里,能看得见的庄稼地就是村民全部的耕地,因为缺地,村里人想了不少发家致富的路子,都无法实现。

  2005年,吴天来看到村里有人用桑叶养蚕,四处丢弃老桑叶,而猪很爱吃这种桑叶,便打起了养猪的主意,可是,缺地这个老问题还是挡在了面前。

  吴天来:我们这里可以说,九分九的石头,只有0.1的土。那地表土是很浅薄的,就是那个样子。按照我们以前搞的那个木房,要建一大片根本没办法的。

  苦思冥想之后,吴天来终于有了一个主意,他的举动不仅引起了村民的好奇,也为村民们打开增收致富的大门。

  2005年,吴天来在离家不远的地方开始建一栋三层的楼房,这在全村引起了轰动,因为当时的吴天来刚刚住进新建不久的楼房里。

  村民吴长永:大家都觉得很好奇,他住房都建好了,他再建这个房子干嘛呢?凡是有人过来都问他,吴支书,你建这个房子干什么?

  吴天来:我们在建的时候,很多很多的人,很远的人都来看我们建房子,建那个猪房。他不相信,他不相信我们建楼房来养猪。

  吴天来说建楼房养猪,村民都以为他在开玩笑。

  村民:就是觉得奇怪嘛,个个都讲,以前我们都没有这种楼房住,猪都有楼房住了。

  不仅如此,根据农民养猪的经验,建楼养猪根本就不可能。

  村民邓凤珍:太高了,不方便。上面也没有水,猪粪也很难处理。下面要做沼气池,这样猪粪放在上面很难处理。

  一时间吴天来盖楼到底干什么用,村民们雾里看花、议论纷纷。就在大家种种猜测莫衷一是的时候,随着小楼成型,它的用途也真相大白了。

  吴天来:这样一看,你看,第一层在那里。第一层在这里,第二层在那里,从这里上去,转过去第三层,上去了,是这样。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(2)
40%
踩一下
(3)
60%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网