返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

广西养猪女状元沈琼珍辉煌创业路

时间:2009-09-23 12:06来源:中国劳动保障报 作者:乐乐猪 点击:
前不久,在广西各界妇女先进表彰大会上,作为100名在种植和养殖方面成就突出的女状元之一,获广西养猪女状元称号的沈琼珍从自治区领导手中捧回了鲜红的荣誉证书。 40岁出头的沈

 

前不久,在广西各界妇女先进表彰大会上,作为100名在种植和养殖方面成就突出的“女状元”之一,获“广西养猪女状元”称号的沈琼珍从自治区领导手中捧回了鲜红的荣誉证书。

40岁出头的沈琼珍是广西农业产业化重点龙头企业——容县鸿大绿色饲料有限公司总经理。她和丈夫一起曾在县食品公司端过“铁饭碗”,但1985年初,因单位效益不佳而“夫妻双双把家还”——下岗了。这时沈琼珍和丈夫凭着在食品部门学到的养殖和饲料加工经营常识,毅然“下海”做起猪鸡饲料批发生意。经过10多年的打拼,积累了一定的资本。1997年3月,她与丈夫商量投入100多万元正式创办容县鸿大绿色饲料有限公司,随后又投入300多万元办起孵鸡和肉鸡养殖基地。但由于管理不到位,肉鸡出栏率低,加上鸡价暴跌,仅两年时间,她便亏了200多万元。

养鸡的惨重失败,使沈琼珍非常难过。经过市场调查和论证,她决定转向市场前景广阔的纯种瘦肉型种猪养殖业。于是,从2002年开始,鸿大公司通过自身积累、农业银行和农村信用社贷款等形式,先后投入1900多万元,办起了一个占地近200亩的纯种瘦肉型种猪基地。她从河北、湖北等地购回杜洛克、大约克、挪威长白等瘦肉型原种公猪和母猪4500多头,分别在县内容州、石头、罗江等乡镇办起了3个种猪养殖场,从大专院校畜牧兽医专业招聘了50多位畜牧兽医员和一批饲养员,严格按照无公害标准化要求养殖,所喂饲料全部是公司生产的绿色环保饲料。由于科技含量高,产下的仔猪抗疫病性能好、长膘快、瘦肉率高,非常适合市场需求,尤其深受广东、海南等地客商欢迎。去年,鸿大公司下属的3个养殖基地和2500多户规模养殖户共向社会提供瘦肉型商品猪和仔猪9.5万头,总收入6650多万元,纯收入1539万元。

沈琼珍规模养殖瘦肉型猪成功后,针对下岗女职工和农村中年妇女外出打工难的特点,特别注意扶持她们在家乡养猪致富。六王镇古泉村妇女梁耀红丈夫去世后,上有老,下有小,生活非常困难。沈琼珍知道后无偿送两头良种母猪给她饲养,同时手把手传授饲养技术。近两年来,梁耀红每年养猪收入都在4000元左右,摘掉了贫困帽。对广大会员养殖户,公司一是无偿提供养殖技术服务;二是公司赊销饲料,并每包让利3元;三是对会员繁育出来的仔猪和养殖的商品猪,全部按高于市场10%以上的价格回收代销。这样,容县很快出现了妇女养殖良种瘦肉型猪热潮。

目前,鸿大公司2500多名会员中,妇女占了68.3%。去年,会员养殖户人均年纯收入3700多元,比一般农户增收1159元。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网