返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

这家猪场够大胆 敞开大门不信邪(图)

时间:2009-10-13 18:57来源: 南方网 作者:乐乐猪 点击:
文/图 本报记者 杨明 规模猪场是一个颇为神秘的地方,里三层外三层地包围起来,受到严格保护犹如真空罐一样,门口闲人免进的警示牌非常醒目。外人想要进入猪舍,必须先隔离几天,然后

这家猪场够大胆 敞开大门不信邪(图)

文/图 本报记者 杨明

  

  规模猪场是一个颇为神秘的地方,里三层外三层地包围起来,受到严格保护犹如“真空罐”一样,门口“闲人免进”的警示牌非常醒目。外人想要进入猪舍,必须先隔离几天,然后淋浴、消毒、更衣,程序相当繁琐。当然这样做的目的只有一个——防疫。近年来,猪病肆虐,猪场防疫成为养猪的重中之重,外来人要进入猪舍可谓难上加难。

  然而,在饶平县千秋绿农牧有限公司,这一切都被颠覆了,猪场没有壁垒森严,经该公司许可,你可以不用换装、不用消毒随意参观猪场。你千万别以为这是一个管理粗放的小型散养猪场,这可是一个现存栏种猪近1000头,年上市商品肉猪和猪苗近3万头的省级农业龙头企业。

  就是这样一个开放式的猪场,却安全躲过近年频发的高热病的袭击,生产成绩非常优秀,据了解,该公司2008年出栏商品肉猪2.8万头,较一般猪场提前半个月达220斤以上的上市体重,且每头母猪年供上市肉猪18头以上,高于全省14头的平均水平。该公司总经理郑坤龙介绍说:“我希望回归传统养猪,还猪群一个自然,健康,阳光的环境,实行人性化管理猪场”。

  把阳光引进猪舍

  在省道(饶平县——大埔县路段),距饶平县城20多公里之外的联饶镇高东村,离公路不足200米的地方便是千秋绿农牧有限公司,从猪场防疫角度来看,这里即非远离居民区,也非绿树成阴,外观上完全暴露在众人眼前。

  而走进该公司的猪场,只见占地80多亩的园区四周种满了桂花,空地上长满了绿油油的青菜。一排排猪舍整齐排列,错落有序。

  该公司总经理郑坤龙指着正在施工改建的一排猪舍告诉记者,整个猪场设计是一项“阳光工程”,完全根据不同阶段猪只通风保温的需求。如肉猪舍采取全开放式、仔猪舍和种猪舍采取半开放式、而产房则是有窗的封闭式等等。

  在肉猪舍,记者看到猪舍四周只有高不足两米的围墙,屋顶是隔热效果好的瓦片,还配有大功率的电扇,其余都是用可以自由收合遮光挡雨的帆布,猪舍内通风透气。

  而在母猪配种室、怀孕室、待产室等,从后备母猪、怀孕母猪到临产母猪,每个阶段的母猪都有合理的活动场所。临产母猪在产前一个月就可以享受独立栏舍,有5-8平方米的运动空间,产前再转入定位栏;待产室的屋顶还装上遮阳网,安上自来水管,以保证猪舍有适当的温度。每天,工作人员要对猪舍进行严格的清洁,还要定期给猪饲养青菜、喂中草药,让它回归自然的生活状态。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网