返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

跟着熊德明学养猪(组图)

时间:2011-05-19来源:重庆晚报 作者:乐乐猪 点击:

熊德明左一在打扫猪圈

熊德明左一在打扫猪圈

重庆晚报记者左一和熊德明一起准备猪饲料

重庆晚报记者左一和熊德明一起准备猪饲料


  4月26日,重庆晚报记者来到熊德明家一栋3层楼房,总面积约500平方米。楼房旁边是一片猪舍,总面积1600多平方米,圈养了400多头猪。“两年前建了房子和猪舍,其中贷款13万,现在已经还清了。”熊德明一家每天围着这片猪舍转53岁的丈夫李建明、29岁的儿子李洪波再加上49岁的熊德明。儿媳负责家人伙食,公婆照看小孩。看到熊家四代其乐融融,重庆晚报记者禁不住感慨,养猪真是条创业的好路子。但经过两天的体验后,我们体会了其中的艰辛。

  第一步

  第二步

  拌料,几分钟后腰酸背痛

  16:30,熊德明带记者们来到一个面积约四五平方米的池子前,池子里装着从奶制品公司购买的豆渣。

  第一步是拌料。熊德明和儿子敏捷爬上近一米高的池子,轻轻踩上两块板子,“因为豆渣是松的,不能直接踩。你俩就在池子外面帮忙把豆渣弄碎。”

  池子里,他们用干净的铁锹一层一层地刮铲着豆渣,再铲到池边干净的空地上。重庆晚报记者手持铁锹,先将豆渣一点点地拍平,再弄成粉末状。不到5分钟,重庆晚报记者就感觉到腰酸背痛,手臂酸疼。铁锹在手中变得越来越重,只能休息一下再拍,拍一阵子又休息。

  熊德明母子却没停歇,铲完豆渣又忙着碾碎豆渣。豆渣碾碎后,倒入饲料、拌匀。拌料过程约一小时。

  第二步

  刮粪,就像刘翔练习跨栏

  要进猪舍了,我们换上了消过毒的蓝色工作服和套鞋。熊德明说,平常是不允许外人进入的。

  17:45,我们推着满满一车饲料进入育仔室。育仔室一边养着母猪,另一边养着即将要出栏的猪,重量都在三百斤以上。一股热烘烘的猪屎臭味扑面而来,所有的猪都在叫唤,不停地拱铁门或者咬铁栏杆,满嘴涎水往下流。还有的猪趴上围墙,张着大嘴像是在示威。

  恶心,加上恐惧,重庆晚报记者本能地放慢了脚步。

  “没事,不怕,他们不攻击人。”熊德明看到重庆晚报记者的囧样,哈哈大笑。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网