返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

跟着熊德明学养猪(组图)(2)

时间:2011-05-19来源:重庆晚报 作者:乐乐猪 点击:


  第一道工序是打扫猪舍。熊德明操起墙边一个长柄刮铲,挨个从每个猪舍刮出猪粪。重庆晚报记者也跟着做。

  猪尿和粪便流淌在猪舍后面一排,要用刮铲全部刮到门后的沟里。刮完一遍,再扫一遍。有时需要反复打扫,因为猪随时在排便。

  重庆晚报记者刚开始刮铲粪便时,恶心想吐,当时唯一的想法是:再不吃猪肉了。

  猪舍前后都是铁门的还好打扫,但有的是倚墙建的,打扫工作更艰巨。重庆晚报记者以为熊德明会依次开门进入猪圈打扫,不料她从1米高的围墙直接翻跨进去,“如果开门,猪就要往外冲。”

  重庆晚报记者效仿着想翻过围墙翻跨进去,但翻了几次都翻不上去,更别说跨过去了,于是只能继续在外围冲水。

  每扫完一间猪舍,熊德明就从相邻的围墙跨栏过去。重庆晚报记者开玩笑说:“熊孃孃每天跨栏上百次,跟刘翔差不多了。”熊德明笑着说:“跨得过去,说明腿脚还利索。”

  为什么要把每间猪舍打扫干净?熊德明说,是为了让猪有个舒服生长环境,同时也避免感染病菌。

  猪舍共三间,分为育仔舍、育肥舍和产仔舍,总共有猪舍103个。

  刮、铲、扫、冲水,打扫完所有的猪舍又花了1个多钟头。工作服、鞋子上都溅有粪水,重庆晚报记者身上的味道和猪圈融为一体。

  第三步:

  喂食,不能让猪吃得太饱

  每打扫完一间猪舍,开始给猪喂饲料。

  这里面的学问很多。比如120斤以上的猪要吃豆渣拌饲料,120斤以下的猪只吃饲料,母猪也只吃饲料,不同的猪吃的分量也不同母猪只能让吃5分饱,要防止它长得太胖不利于生崽。公猪也要保持身材,这样才有利于繁殖。120斤以下的猪正在长身体的阶段,可以大吃大喝。它们的猪圈有专门的漏斗形食仓,里面填满饲料,想吃多少就吃多少。

  “其实,猪是一种很爱干净的家畜。”李洪波介绍说,圈养的猪,生活习惯3天可以定位,只要把小猪关进猪圈后的前三天教会它们在哪里大小便,在哪里吃食物、喝水,以后就不会乱来。因此,每天早晚要打扫一遍猪舍,保持猪圈干净,否则“猪不喜欢了,后果很严重。”

  李洪波专门有个本子,详细记录这些日期,并对母猪的不同阶段采取不一样的款待。他说,要随时记录每头猪的断奶期、妊娠期(114天为一个妊娠期)等,才可以给猪交配、繁殖后代,“一般情况下,每头母猪每胎平均可产幼仔两三头,一年可生20多头。”

  “养猪是个细致活,必须要对每头猪的情况了如指掌。”别看李洪波这个小伙子表面上大大咧咧的,做事却很细致、很耐心。负责给猪喂食、打疫苗、配种等,上网学习和查询养猪的科技知识,都由他一手完成。(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网