返回首页
当前位置: 主页 > 养猪文化 >

农民老板贷千万元办猪场 生态猪背后藏财富产(2)

时间:2011-05-19来源:重庆商报 作者:乐乐猪 点击:

  我不由得怀着敬意,重新打量眼前这个身材短粗、脸膛黑亮的农家汉子,心里想,他脑瓜子灵,又有魄力,这次“三进三同”,肯定能学到好东西。我的心早已飞到几公里外的养殖场,巴不得天快些亮。

  牧草喂养 半年可多赚50万

  26日早晨7点,阳光明媚,我在王冬梅和陈刚的陪同下前往养殖场。远远就看到,一片很开阔的小山坡被绿色的铁丝网环绕着,里面的绿地、池塘、房舍和道路秩序井然,生机勃勃。陈刚骄傲地指了指:“那就是我的养殖场。”

  那片绿油油的草地,种的就是牧草,乍一看和稻草十分相似,高约40厘米。打猪草,是我这次体验的第一个工种。

  清晨的牧草上仍滚动着露珠,亮闪闪的,非常鲜嫩。我以前在山东老家用镰刀割过麦子,因此割牧草轻车熟路,不到10分钟便割满了一背篓,约有十公斤重。“这篓牧草够4头猪吃一顿了,但我们场有两百头猪,你还得加油。”陈刚和我开起了玩笑。

  背着猪草,来到猪圈。刚进圈门,陈刚就叫我停下脚步:“等等,靠近猪前,你必须消毒!”

  进猪圈也得消毒?我还从来没听说过。陈刚不由分说,已经抓起一个淋浴喷头一样的东西,给我来了一个“醍醐灌顶”,我从头到脚被洒了一身“毛毛雨”。随后,他又把我拉到门边的一个小屋里立定,屋子里有3根日光灯管,发出紫色的光,这是喂猪前的第二道消毒工序——紫外线消毒。

  待我们消完毒,那些早看到牧草的猪已经等不及了,“咕咕咕”地向我们撒着娇,把头伸出隔栏,讨食吃。

  我的劳动成果很快便被几头猪分食干净。

  “我的猪的主食是玉米等粮食,牧草相当于他们的‘蔬菜’,猪很喜欢吃。喂过牧草的猪瘦肉多,吃起来味道香。”陈刚介绍说,他的绿色生态猪肉虽然价格高出普通猪肉3倍,但城里人爱买,高档餐厅也更青睐,目前,他已经收到了订单。

  “我这些猪还全都是美国猪呢!”陈刚得意地告诉我,一是有进口文件,二是宰杀后这些猪的瘦肉比中国猪的瘦肉要多,肉质也与国产猪肉不同,它更鲜嫩滑口。

  “养进口猪成本更高了,你还怎么赚钱呢?”我有些疑惑。陈刚掰着指头为我算了一笔账,虽然绿色猪肉成本高,但按目前的订单看,200头生态猪,年底可卖200多万元,而普通养殖场的猪肉,仅能卖到几十万。“除去工人工资10万元,牧草和粮食饲料成本40万,以半年为一个周期,我可以多赚50多万元”。

  变粪为宝 沼气年赚7万元

  27日下午2点,随着气温的升高,苍蝇来捣乱了,猪圈的清洁工李邦寿夫妇和我的工作也随之忙碌了起来。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
中国养猪网