行业动态 展会培训 政策法规国外养猪
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 国外养猪 >

规模渐大数量减少 美国生猪市场概况

时间:2009-10-10 13:43来源:广东养猪信息网 作者:乐乐猪 点击:
了解一下国外的经验,特别是美国生猪行业的经验,或许对我国生猪市场会有所启迪。 美国畜牧业生产模式变化趋势是:养殖场规模越来越大,数量逐年减少。随着美国畜牧业生产越来

 了解一下国外的经验,特别是美国生猪行业的经验,或许对我国生猪市场会有所启迪。

    美国畜牧业生产模式变化趋势是:养殖场规模越来越大,数量逐年减少。随着美国畜牧业生产越来越工业化、专业化,各类畜牧养殖场的规模都在扩大而数量却在减少。1984年全美有43万个猪场,到1996年已下降到不足20万个。1 000头以上的规模猪场生产的生猪从20世纪80年代占美国市场的34%上升到90年代的65%。

    美国是世界养猪生产大国,生猪存栏数和猪肉产量都仅次于我国居世界第二位。20世纪90年代,美国生猪生产连年下降,1994年生猪存栏5790万头,猪肉产量802万t;1996年猪肉产量775万t,比1994年下降3.3%;1998年存栏5617万头,猪肉产量进一步减至772万to进入21世纪后,生猪存栏有所回升,2002年猪肉产量897万t,生猪年销售额为10亿多美元,养猪行业每年为美国创造80万个左右的就业机会。

    美国是世界猪肉的第三大进口国,约占世界进口猪肉市场的18%。加拿大和丹麦是美国进口猪肉的最主要来源,分别提供美国进口需求的80%和12%。近10年来,美国从加拿大进口猪肉的数量激增,主要原因是加拿大养猪产业的迅速发展和北美自由贸易区的建立。美国还从加拿大进口大量活猪,2000年以后,进口量约600万头/年。此外,美国还向墨西哥出口活猪,向中国等亚洲国家出口的活猪占美国活猪(大部分是种猪)出口量的14%。

美国CME猪肉期货产生及作用

    美国为了稳定生猪生产、保护生产者利益,1966年,生猪期货在芝加哥商业交易所(CME)开始交易。在30年后的1996年,生猪合约演变为瘦肉猪合约。芝加哥商业交易所于1995年开始瘦肉猪期货期权合约交易。现在,瘦肉猪在芝加哥商业交易所买卖最活跃的农产品合约中名列第二。

    瘦肉猪是现金结算的合约,全部多头合约可以在最后交易日之后由芝加哥商业交易所清算所根据全部卖空合约进行结算,以芝加哥商业交易所的瘦肉猪指数作为结算价。

    而早在1961年,芝加哥商业交易所就推出了冷冻猪腩合约。作为一个风险管理工具,该合约满足了猪肉食品加工商对付肉猪易变的价格和存储加工产品的价格风险的需要。这是第一个有关冷冻储存肉的期货合约。该期货的期权合约于1986年推出。该期货合约是专为帮助加工商和仓库经营商管理价格风险而设计的。像很多期货产品一样,冷冻猪腩起到了引导存货和确立期货价格的常见作用。

    美国生猪期货对生猪生产、稳定发展市场均起到一定的作用。

牲畜期货为何出现较晚?(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网