行业动态 展会培训 政策法规国外养猪
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 国外养猪 >

研究表明猪很聪明 科学家呼吁改善猪的福利

时间:2009-11-24 07:28来源:第一财经 作者:养猪人 点击:
日常生活中,动物总被借用来形容人的行为:像狐狸一样机灵,像黄鼠狼一样狡猾,像狗一样忠实。如果提到猪的话,一定和笨拙、愚蠢分不开。而最近的一项关于动物行为的研究成果

 日常生活中,动物总被借用来形容人的行为:像狐狸一样机灵,像黄鼠狼一样狡猾,像狗一样忠实。如果提到猪的话,一定和笨拙、愚蠢分不开。而最近的一项关于动物行为的研究成果表明,猪或许比我们想象的要聪明许多。

  镜子经常被用来测试自我认知能力和高等智慧,大部分婴儿在18~21个月后,可以意识到镜子里面的人是自己。除了人类以外,在过去通过了这项测试的动物包括大猩猩、海豚、大象以及喜鹊。在一项由英国剑桥大学布鲁姆(Donald M. Broom)教授发起的研究中,猪被分别放到镜子面前接受观察。在5个小时后,研究人员把一碗食物藏到木桶后面,只有通过镜子才可以看到这个碗。结果,8头猪中的7头通过镜子定位,绕过木桶,找到了藏着的碗,仅用了平均23秒的时间。其间,研究员在碗的周围摆放了电风扇,以防止猪通过嗅觉找到食物。而当研究员将11头事先没有看到过镜子的猪放到围栏中进行测试的时候,其中的9头都对镜子毫无头绪,都跑到镜子后面去寻找食物。

  科学家认为,想要利用镜子提供的信息成功找到盛有食物的碗,每头猪必定是已经观察过了周围的环境,记住了标志物品以及自己的位置,才能在短时间内定位食物的位置。这项能力表明了猪拥有对环境的评估能力。其他的研究员同时发现,猪有惊人的记忆力。它们可以记住不同的食物储藏地,以及每个储藏室的大小。不仅如此,猪还擅长打探同伴,看谁知道食物藏在哪里,如果它们嗅出某头猪知道食物储藏地,它们会立即跟在那头猪的身后。而被尾随的猪也非常聪明,它会想办法把尾随者甩开,以独自享用食物。猪还是所有动物中学习认路最快的。它们还会耍马戏:从呼啦圈里面跳过去、敬礼和站立、原地旋转、发出类似人类语言的声音、打滚、开关笼子等。布里斯托大学(University of Bristol)的黑尔德(Suzanne Held)教授说,因为它们的好记性,一旦它们学会了什么,就很难让它们再忘记那些东西。

  一支由来自不同国家的生物学家组成的小组,于11月初发表了猪的基因组信息草稿。即使只是草草地看上两眼,“可以发现猪的基因组和人的基因组有许多相同之处”,小组的领导人,来自伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的舒克(Lawrence Schook)教授说。在一亿年前,人类和猪的祖先发生分化,开始走不同的进化道路,但是这项研究显示,“许多(相同的基因组)部分都完整地保存下来了”,舒克教授说。他对猪和人的比较研究充满了兴趣,希望通过对比猪和人的生活习性,发现基因受到的影响。他说,猪的新陈代谢过程、心脏结构、牙齿排列都和人类的很类似,猪甚至有许多和人类相同的习惯。“我把猪看成人类生活形式的动物模型,”他说,“猪喜欢到处躺着,如果给它们喝的它们就会喝。如果给它们机会的话,它们甚至可能会抽烟和看电视。”(责任编辑:养猪人)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网