行业动态 展会培训 政策法规国外养猪
返回首页
当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 国外养猪 >

马进禧:热带气候不适用 发酵床高温影响产量

时间:2010-10-09来源:the pigsite 作者:养猪人 点击:

 (威南5日讯)槟威农牧业联合会主席马进禧说,在这10年内,马来西亚养猪业常为了配合时代的变迁,而前往国外考察,也试用过多国的发酵床养猪法,最终的结论是马来西亚气候不适合使用发酵床。

  他是接受本报记者访问时,作如是表示。

  他说,排污问题至今都是各方的话题。除了同业之间有害群之马,也因为新住宅区的林立,被发展商做出投诉。无论是否有投诉,公会都希望会员及同业,无论是养猪业、养鸡业,都要在排污方面配合处理,不只保护自己的事业,也不连累同业。

  他说,发酵床的概念是很好,虽然它可以达到零排污的目标,解决农牧业恼人的排污问题。

无法大量饲养

  但已有多国的发酵床专家都认同,发酵床如果要在我国使用,只能是家庭式饲养法, 即数量极少的养猪场,需要很大的空间,否则猪只的收获会与传统式饲养法有差距。

  “我国是热带国家,发酵床的发酵作用会产生高温,加上气候温度高,温度会加倍。”

  温度难控制 木屑致肺炎 猪重量不理想

  马进禧透露,在10年前,前朝州政府也引用发酵床技术,在平安村一家农场试用,用了6个月,发现不适合我国气候而停止。

  他也说,数月前,瓜拉仁业养猪区有用中国的发酵床做出试验,用小猪养到售卖为止,也发现到出现一些状况。除了是温度难控制,猪只也较容易感染肺炎,因为当中有木屑进入鼻孔,猪的重量也不理想。

  他说,槟州前朝政府对农牧业也下尽苦心,只好下令使用其他方法协助猪农达到理想的排污指数。发酵床试用失败后,就引进台湾三段式废水处理。猪农建设这排污系统后,发现只要有经常维持操作工作程序,这个建设对排污方面有达到预测的效果。

农牧业要革新求变 接受新技术

  马进禧说,气温已随着环境的影响而有所改变,农牧业要在将来获得长远的发展,就要不断求进步及改变,才能继续在这社会上与区域经济发展效应共求生存,不然将被淘汰。

  他说,农牧业者可以在目前的基设下生存,但不意味着可以一成不变的操作。业者一定要勇于迈出旧框子,接受新的技术挑战,引用现有同业成功的例子开发自己的新方向,来迎接未来的新挑战。

(责任编辑:养猪人)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
中国养猪网