中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 国外养猪 >

生猪价格的平稳能否这样实现

时间:2011-08-03 09:46来源:农民日报 作者:养猪人 点击:
2009年12月27日,以生猪远期交易为主的重庆农畜产品交易所开业。生猪远期交易通过其价格发现和套期保值功能,为政府和市场提供参考依据,为养殖户提供有效的避险工具。近日,记

 

  2009年12月27日,以生猪远期交易为主的重庆农畜产品交易所开业。生猪远期交易通过其价格发现和套期保值功能,为政府和市场提供参考依据,为养殖户提供有效的避险工具。近日,记者就生猪远期交易的有关问题专访了重庆农畜产品交易所总裁代激扬。

  记者:什么是生猪的远期交易?

  代激扬:生猪远期交易是相对于现货市场交易,是指现在以确定的价格买卖未来某个时间交货的生猪。在现货市场上,只有把猪养出来拿到市场上去,才知道多少钱一斤,这个时候亏了也得卖。远期交易市场可以提供以后一个月、两个月,甚至半年、一年生猪的价格,你可以根据以后生猪的价格决定养不养猪,养多少猪。也就是说,你可以在远期交易市场上,按你认为合适的价格先把猪卖了,以后再按这个价格交猪就可以了。

  记者:生猪产业为什么需要远期交易?代激扬:生猪生产的周期主要取决于自然再生产过程的长短,价格高了不能迅速地增加产量,价格低了也不能灵活地减少产量。从理论上要求这种自然再生产过程长的产品有一个远期市场来发现价格,正因为如此世界上最早的远期交易品种都是自然再生产过程长的农畜产品。

  如今,生猪养殖的规模化程度不断提高,不像以前一家一户的散养,如劳动力等生产成本多数都没有计算,还能够分散承担价格波动的风险。但对于大的养殖企业而言,价格大的波动往往会使其破产倒闭,所以更需要一个规避风险的工具。

  发展生猪远期交易,正是希望以市场化的手段,通过远期市场价格发现和套期保值的两个重要功能,来解决生猪等农畜产品价格大起大落对产业造成的危害。

  记者:请您具体谈一谈生猪远期交易如何规避市场风险?

  代激扬:有市场就有风险,生产商担心产品价格会下跌,需求商则担心原材料价格会上涨。远期交易可通过提供一个充分竞价的市场,形成合理的远期价格。生产商可以通过远期交易市场的先卖后生产的保值功能,事先以指定价格卖出对应合约,到期转让合约或者交货,规避产品价格下跌的风险。需求商可以通过远期交易提前订购原材料,事先以指定价格买入对应合约,到期转让合约或者接货,规避原材料价格上涨的风险。

  总之,通过远期交易的价格发现和套期保值,将促进畜产品生产规模化和标准化,平抑价格波动,增加农民收入,促进农牧业的可持续发展。而公开透明的信息给交易提供了一个良好的环境,养殖户的权益也得到有力的保障。(责任编辑:养猪人)

顶一下
(27)
73%
踩一下
(10)
27%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片