中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

养猪如何赚钱?专家支招

时间:2009-09-11 21:10来源:四川农村日报 作者:乐乐猪 点击:
9月5日,仁寿县大化镇黎明村的张先贵从镇上买回3头仔猪,空栏3个月的猪圈终于有了新 主人,然而肥猪要4个月后才能出栏,看着隔壁吴和光家自繁自养的肥猪不断有人光顾,他只能感

 9月5日,仁寿县大化镇黎明村的张先贵从镇上买回3头仔猪,空栏3个月的猪圈终于有了新 “主人”,然而肥猪要4个月后才能出栏,看着隔壁吴和光家自繁自养的肥猪不断有人光顾,他只能感叹当初真不该杀了母猪。

 农业部有关数据显示,连续亏损严重打击了生猪养殖户的信心,今年上半年我国能繁母猪存栏量环比持续下降,7月底,全国能繁母猪占全部生猪存栏比重为10.7%。省畜牧食品局信息中心发布的数据显示,四川上半年母猪存栏量占总存栏量的12.31%。而能繁母猪占生猪存栏比重的正常值只有9%。

  “母猪存栏多,饲料又涨价,现在配种生的仔猪能不能稳得起?”吴和光道出了养殖户的疑虑,带着问题,记者近日采访了相关专家。

  母猪存栏多,会否影响价格?

  专家说:用好“双刃剑”就稳赚

  “建议养殖户不要因为类似的数据就乱了阵脚,从市场行情分析,下半年肯定是稳赚不赔的。”省畜牧食品局生产科教处处长富刚态度明确。富刚认为,类似的数据均来自样本监测点,具有一定的指导作用,但是不能“绝对化”。他举例说,如果生猪受到疫病影响,母猪就可能少生育或者不生育,能繁母猪的存栏比重也就失去了意义。

  在上半年的低价冲击下,许多规模户坚持了下来,随着猪价回暖,开始实现盈利,尤其是保留了大量能繁母猪的养殖户,就占尽先机。新都区鑫隆养猪合作社理事包世富开玩笑说,自己坚持饲养的18头母猪现在“任重道远”,它们的任务是“在下半年将损失弥补回来”。

  “确保养殖户,尤其是规模户的母猪存栏稳定,是政府先期采取一系列措施的目标。”富刚认为现在的行情已经回到了正常状态,除了市场的自我调节,各方的努力也起到了坚定信心的作用。时值北方旱灾,外省猪病较多,川猪应该把握时机占领市场。“母猪存栏比例高就像‘双刃剑’,切合市场规律就能赚大钱,否则效益受影响。”当然也不要对这个数据过度紧张。

  饲料持续涨价,如何降低成本?

  专家说:调整饲料配比是关键

  在记者的采访调查中,许多养殖户也反映,即使是猪肉价格上涨,同比上涨的饲料价格也让利润空间大幅缩水。“3斤饲料1斤肉,肉在涨,饲料也在涨,只有饲料配得好才赚得到钱哦!”安岳县东胜乡养殖户何远才一语中的。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(171)
79.5%
踩一下
(44)
20.5%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容