中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

发改委座谈猪价

时间:2009-09-29 21:08来源:每日经济新闻 作者:乐乐猪 点击:
昨日发改委官方网站消息透露,发改委价格司副司长周望军日前主持召开了生猪市场调控工作座谈会,与会专家认为,今年后几个月生猪价格有望保持基本平稳。 今年5月,猪粮比价指

 昨日发改委官方网站消息透露,发改委价格司副司长周望军日前主持召开了生猪市场调控工作座谈会,与会专家认为,今年后几个月生猪价格有望保持基本平稳。
  
  今年5月,猪粮比价指标跌破6:1的盈亏平衡点,全国养猪业亏损面达45.76%。在国家及时启动了冻肉收储后,猪价连续上涨了15周。近两周,部分地区又开始回落。北京东方艾格农业咨询有限公司农业分析师郭会勇告诉记者,9月中旬起,全国有一半左右的省份生猪价格略有回落,下跌的省份主要集中在北方。
  
  与会人员普遍认为,今年后几个月,生猪市场供求关系不会出现大的变化,价格有望保持基本平稳,不会大起大落。如不发生大的疫情,预计中秋、国庆节后猪价还将略有回落,明年春节前小幅走高之后,市场供应和价格将逐步恢复正常,再度出现类似2007年猪肉价格快速上涨诱发通货膨胀的可能性不大。
  
  周望军认为,当猪粮比价低于预警指标时,地方政府应利用各地掌握的价格调节基金及时采取收购措施,中央财政也应通过转移支付等手段,适当补贴启动调控预案的生猪主产省。他表示,将根据专家意见进一步完善调控预案。
  

(责任编辑:乐乐猪)
顶一下
(85)
93.4%
踩一下
(6)
6.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容