中国养猪网

当前位置: 主页 > 养猪新闻 > 行业动态 >

“瘦肉精”事件短期震落高猪价

时间:2011-03-23 20:17来源:中广网 作者:乐乐猪 点击:
如果不是突如其来的瘦肉精事件,近期的猪价和肉价也许仍会继续攀升。记者了解到,受瘦肉精事件的短期影响,全国猪价和肉价从30多个月的高位回落,但业内人士普遍认为,未来几

 

如果不是突如其来的“瘦肉精”事件,近期的猪价和肉价也许仍会继续攀升。记者了解到,受“瘦肉精”事件的短期影响,全国猪价和肉价从30多个月的高位回落,但业内人士普遍认为,未来几个月价格持续上涨的趋势没有改变。

按照往年的规律,春节后随着社会刚性需求的降低,猪价通常会下跌,但今年节后却不跌反涨。中国畜牧业协会副秘书长马闯接受《经济参考报》记者采访时说,2009年和2010年生猪价格都是上半年下跌,下半年上涨,但2011年开始价格一直在往上涨,这是“反常”的现象。

新华社全国农副产品与农资价格行情系统监测,2010年6月份以来,全国猪肉零售价格涨势明显,2011年春节期间,猪后臀尖肉价格达到2009年以来的最高点——每斤12.82元,累计涨幅为49.2%。猪肉价格在春节后短暂回落后,很快在高位企稳,近日部分省区市猪肉价格已出现上涨迹象。另据搜猪网的数据,截至3月初,猪价、肉价均创下31、32个月以来的新高。尤其是仔猪价格垂直上涨,短短一个月内仔猪价格上涨了50%。

新华社经济分析师近期在山东、湖南、河北、吉林、辽宁、山西等生猪养殖大省了解到,2010年上半年价格过低导致部分养殖户退出市场、养殖成本居高不下、春节前集中出栏等因素共同导致近期生猪供应偏紧、价格上涨。

然而,“瘦肉精”事件一下子打乱了价格上涨的节奏。据搜猪网的数据,截至3月20日,全国出栏肉猪平均价格周跌幅为2.02%,是近几个月来下跌幅度最大的一周。全国仔猪补栏积极性受“瘦肉精”事件影响立即转向,结束连续5周的大涨,一周下跌了3.49%。

搜猪网首席分析师冯永辉告诉《经济参考报》记者,仔猪价格刚刚开始涨起来,补栏积极性刚开始好转就发生“瘦肉精”事件,再次了压制补栏,将会影响4至5个月以后的供应。

不过,东方艾格农业咨询公司分析师郭会勇告诉《经济参考报》记者,在供给不足的背景下,“瘦肉精”事件只是短期影响,不会超过一个月。今年上半年生猪价格还将上涨,有可能从现在的每公斤近15元涨到16元。

新华社经济分析师谭谟晓也预计,上半年猪肉价格将跟随生猪价格走势,仍有一定上涨空间。七八月进入猪肉消费淡季,猪肉价格或将有所回落,但大幅下降的可能性不大。

短期来看,“瘦肉精”事件带来的猪价回落,也波及养猪企业的盈利水平。

“目前企业的利润在迅速压缩。”冯永辉说,“瘦肉精”事件打压需求,猪价下跌,全行业受到损失。据他粗略估算,全国每天出栏生猪约150万头以上,每周1000万头以上,刚刚过去的一周受事件影响猪价平均下跌0.3元/公斤,意味着仅全国养猪行业一周便可能已损失3亿元以上。(责任编辑:乐乐猪)

顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容